Сотрудники компании-экспедитора "Столес Лоджистик" самостоятельно расследовали кражи подсолнечного масла и сухого молока из своих морских контейнеров, следующих на отправку в Одесский порт. По их данным, схему организовывал экс-полицейский из Кировоградской области вместе с женой – действующим сотрудником полиции.

Об этом сообщил представитель экспедиторской компании Вадим Алексюк, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его информации, кражи длились около года. За это время организаторы схемы нажились примерно на полмиллиона долларов.

Под видом водителей-частников члены группировки брали подряд у экспедиторских фирм на перевозку груза. Водители использовали поддельные документы: паспорта гражданина Украины, техпаспорта и даже автомобильные номера. Обычно, после погрузки водитель вез контейнер в условленное место, для слива груза. Чтоб скрыть факт пропажи, вместо масла в контейнер загружалась вода примерно в том же тоннаже. Пломбы все аккуратно демонтировали и устанавливали заново. Чаще всего подмена обнаруживалась не меньше, чем через месяц в порту назначения другой страны. Мошенники постоянно вербовали новых водителей, чтоб усложнить следственные действия и замести следы, - рассказал собеседник.

Чтобы раскрыть схему, сотрудники компании проследили за одной из фур с маслом, которая следовала на "Евротерминал" Одесского порта. Грузовик прибыл с опозданием на 12 часов, из-за чего появились сомнения, что за это время из него слили масло.

Частники вместе с патрульными полицейскими остановили фуру и проверили пломбы – они были аккуратно вскрыты, а внутри цистерны была вода. Попавшиеся водители грузовика сознались, что слили груз в селе Данилова Балка в Кировоградской области.

Экспедиторы выдвинулись туда и обнаружили, что база находится на территории частного дома отца бывшего сотрудника облуправления МВД Романа Г. Он организовал схему вместе со своей супругой – Юлией – действующей сотрудницей полиции. Сам Роман, увидев гостей, скрылся на своих "Жигулях" по проселочным дорогам.

Сотрудники компании "Столес Лоджистик" совместно с патрульными задержали
преступную группу

Отец экс-полицейского подтвердил, что его сын действительно сливает масло с фур, а также промышляет кражами дизтоплива с бензовозов следующих из Ровно, и сливает масло из трансформаторов.

Из деклараций семьи, супруги хорошо разбогатели за последний год. В 2018 году Юлия приобрела дом и квартиру.

Под видом водителей-частников члены группировки брали подряд у экспедиторских фирм

В декларации Юлии Г. не указана их новая машина – элитная Audi Q7. Односельчане его отца рассказали, что Роман Г. на этом автомобиле насмерть сбил пешехода и является фигурантом уголовного производства, - рассказывает Вадим Алексюк.

В данный момент по этому делу открыто несколько уголовных производств за кражу и подделку документов. Кражу масла расследуют в Кировоградской области – данные внесены в ЕРДР под №12019120280000321. Хаджибеевский райотдел полиции в Одессе внес данные о подделке документов в ЕРДР под №12019161490001664.

На данный момент возбуждено несколько криминальных производств

Водитель фуры, с которой слили масло, – гражданин Приднестровья по решению Благовещенского райсуда в Кировоградской области был заключен в СИЗО на 2 месяца с правом внесения залога в 57 тыс. грн. Сегодня утром за него внесли залог и фигурант дела вышел на свободу.

Экспедиторы уже подали апелляцию с требованием отменить залог. Они опасаются, что подследственный может выйти на свободу и выехать к себе на Родину – в непризнанную республику, у которой с Украиной нет договора об экстрадиции.

Его ранее судимый подельник, который признался, что сливал масло из цистерны, был доставлен в Хаджибеевский райотдел полиции в Одессе. Экспедиторы надеялись, что он будет задержан по подозрению в краже (по ст. 185 УК). Однако протокол оформили за подделку документов (ст. 358 УК) и на следующее утро участника схемы отпустили.

Как сообщил Алексюк, в данный момент еще две экспедиторские фирмы подают заявления в полицию об аналогичных кражах их грузов из цистерн. После задержания участников схемы они узнали, что их фуры водил тот же перевозчик, и проверили отправленные цистерны – в них также оказалась вода.

Как сообщала USIonline.com, Одесский порт принял первую партию нефти из Африки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии