Аграриев хотят обязать отправлять смс пчеловодам о химобработке полей. Если же они будут избегать новых правил – нарушителей будут штрафовать. Соответствующий законопроект обязует физ- и юрлиц, применяющих средства защиты растений или агрохимикаты, заранее, но не позднее, чем за 3 суток до начала обработки, отправлять SMS-сообщения на телефоны пчеловодов, пасеки которых находятся на расстоянии менее 10 км от места распыления.

Об этом говорится в документе №2537 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты и развития пчеловодства", зарегистрированном в Раде, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В последние два года из-за активного использования аграриями пестицидов вырос показатель смертности пчел.

Поэтому авторы законопроекта предложили обязать аграриев заранее отправлять SMS-сообщения об обработке участков и штрафовать за причиненный ущерб.

В SMS аграрии должны будут указывать дату, время и место обработки, название опыляемых растений, название и действующее вещество препарата, продолжительность его действия и класс опасности для пчел.

Однако в связи с этим возникли другие вопросы – ведь сегодня множество пчеловодов не зарегистрированы как предприниматели – несколько тысяч из 400 тысяч реальных. По закону они должны сообщать о перемещении своих пчел в органы местного самоуправления, что по словам самих пчеловодов, сделать не так уж и просто.

Также предлагается ввести государственную поддержку пчеловодства в виде возмещения 50% расходов, связанных с данной отраслью.

Как сообщала USIonline.com, в селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии