В пустой квартире на улице Тенистой, 13 а, сотрудники Службы по делам детей и органы опеки Одесского горсовета нашли двух младенцев 2 и 5 месяцев, не зарегистрированных в ЗАГСе. Позже появилась мать одного из малышей и пообещала зарегистрировать своего ребенка. Другого младенца направили в больницу, его мама не явилась и по телефону сказала инспекторам, что отказывается от малыша.

Об этом во время аппаратного совещания в мэрии сообщила начальник службы по делам детей Юлия Никандрова, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В воскресенье, 15 декабря, департамент соцзащиты Одесского горсовета совместно с органами опеки и попечительства провел рядовую поездку по заявлению о нарушении прав сироты – сообщалось, что неизвестные завладели незаконно квартирой и проживают там. Приехав по адресу Тенистая, 13 а, сотрудники Службы обнаружили в пустой квартире двух незарегистрированных младенцев – 2-х и 5-ти месяцев.

Это была рядовая поездка вместе с органами опеки Приморской райадминистрации, так как поступило сообщение, что нарушаются права сироты, квартиру занимают неизвестные люди. Неожиданно обнаружили там двух младенцев, не зарегистрированных в ЗАГСе, — рассказала Никандрова.

Также она отметила, что в целом процедура изъятия детей и документирование ситуации зависели от сотрудников ювенальной превенции, которые на место не явились ни через час, ни через 6 часов, когда их все еще ждали.

Мы вызвали ювенальную превенцию, которая вовремя не приехала. Приехали сотрудники СОБ – специальные подразделения, но они не уполномочены выполнять работу ювенальной превенции. Ювеналы ехали на адрес около 6 часов. В итоге не приехали, нам помогли сотрудники спецподразделения, вместе с сотрудниками службы по делам детей с органами опеки поехали в райотдел и составили акт, - рассказала Юлия Никандрова.

Один из младенцев был доставлен в городскую больницу, его мама в телефонном разговоре сообщила сотрудникам Службы по делам детей, что отказывается от него. Если женщина не явится и не зарегистрирует младенца – его передадут в соответствующее учреждение. К другому ребенку пришла мама и сказала что зарегистрирует своего ребенка.

Женщина – мама ребенка сообщила, что это была ее большая ошибка и в ближайшее время она зарегистрирует его. Она предоставила свои документы и показала выписку из роддома, - рассказала Юлия Никандрова.

Сотрудники департамента оформили соответствующие акты. По словам Юлии Никандровой, родственники детей угрожали сотрудникам органов опеки и такие угрозы поступают регулярно.

Посыпались угрозы от каких-то людей, которые представились родственниками одного из детей, обещали приехать на адрес и не приехали. Сотрудникам органов опеки угрожают родители (называющие себя родителями люди), у нас есть прецеденты и идут звонки с угрозами на прямые мобильные телефоны - поступают угрозы жизни и здоровью, - сообщила Юлия Никандрова.

К решению ситуации в мэрии попросили подключиться департамент безопасности, ведомство попросили также проанализировать все случаи угроз. Кроме того, обратиться в полицию, чтобы фиксировать подобные ситуации.

УСИ несколько раз пыталась связаться с начальником ювенальной превенции полиции Одесской области Виталием Капуляком, чтобы узнать, почему ювеналы так долго ехали на вызов, но за весь день нам дозвониться не удалось.

Как сообщала USIonline.com, родители оставили семерых детей в легкой одежде на улице: из еды у них была сырая картошка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии