Новый законопроект предусматривает создание фонда возмещения средств потерпевшим от насильственных преступлений, если его утвердят, то он начнет работу в 2021 году. Планируется, что в среднем ежегодно такие выплаты будут получать от 10 до 20 тысяч пострадавших.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Александр Банчук в интервью Цензор.Нет, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, поступления в такой фонд составят 200-300 миллионов гривен. Законопроект не фиксирует сумму выплат, этим вопросом займется Кабинет Министров.

Это минимальные расчеты, которые делали наши специалисты вместе с представителями Консультативной миссии Европейского Союза. Мы только прописываем, куда человеку нужно обратиться и как правильно это сделать, а также сроки рассмотрения заявлений и осуществления выплат, – добавил замглавы Минюста.

Он отметил, что фонд помощи пострадавшим от насильственных преступлений должны создать, чтобы человек не ожидал, пока найдут виноватого, пока вынесут приговор. Как только произошло преступление и есть подтверждение, что нанесен ущерб, лицо или его родственники обращаются в соответствующие органы, которые будут представлять фонд. Если человек погиб, то обратиться за компенсацией сможет кто-то из его родственников.

Человеку надо восстанавливать свое здоровье, а не ждать, пока полиция закончит расследование, а суд рассмотрит дело. Чтобы получить помощь, нужно будет предоставить справку от судмедэксперта и выдержку из Единого реестра досудебных расследований, – отметил Александр Банчук.

В законопроекте прописали, что фонд начнет работать в 2021 году, а наполняться будет за счет поступлений от штрафов по уголовным и административным делам или за счет судебного сбора в уголовном производстве для лиц, признанных виновными.

Как сообщала USIonline.com,
Читайте нас в Telegram.

Комментарии