В Одессе депутаты дали старт ряду строек на Фонтане, площади Толбухина и в центре города. Это обычная ситуация, когда в конце года активно начинают все передавать в частные руки.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Интересный факт, по вопросам приватизации коммунальной собственности и аренды земли сразу у ряда депутатов возник конфликт интересов. Это значит, что их родственники или они сами покупают какой-то объект или арендуют участок. В общем, стандартная ситуация. Но я бы предложила вам о ней задуматься всерьез. Ведь речь идет не о участке под свой дом, а о бизнесе.

Один из таких отводов - 53 сотки на Ланжероне под ряд зданий ООО "Аваланс". Учредитель связан с дельфинарием "Немо". Потому тут был конфликт интересов сразу у двух депутатов, братьев Кисловских. Официальная цель – продление набережной. Пока у нас нет, понятное дело, документации, которая бы четко обозначила планы, а только визуализация.

Самый дискуссионный вопрос - аренда ряда участков на площади Толбухина. Тут отводят 62 сотки земли по адресам Люстдорфская дорога, 72, 78б, 84а и Филатова, 2б. Строить будет группа компаний Ханбер, здесь уже возводят ряд высоток. Главный вопрос – будет ли социальная инфраструктура, ведь соседние учреждения итак переполнены.

Очень похожий вопрос – и еще более сложный: жилой дом на Посмитного, 20а. Если вы ездите по этой части Фонтана, то вам известно, что движение по Посмитного затруднено почти в любое время суток. Мертва пробка – это нормальное состояние этой улицы. По словам депутата Алексея Еремица, по детальному плану территории здесь должен быть паркинг и детский сад, но их нет.

Кстати, вам для справки, совсем недалеко от этого места есть городская школа, где уже учатся дети в две смены, и еще переполненный детский сад, куда почти невозможно попасть. Но новых социальных объектов тут нет, да и заложить, по сути, их негде.

Еще один многоквартирный дом построят в центре города. На согласительном совете опять же говорили о небольшой этажности здания на Екатерининской, 89/1. Этот объект был выкуплен частями у города. Но и тут есть проблема, он вписан в уже сложившийся район, и надо хорошо думать, чтобы не пострадали соседние дома, которые сейчас нуждаются в ремонте.

Отдельно бы мне хотелось рассказать о наших с вами успехах. А именно, с повестки сняли вопрос приватизации шести объектов. По словам членов комиссии по коммунсобственности, нужно перепроверить реально ли арендаторы выполнили все необходимые работы по закону.
Среди зданий - кожвендиспансер по улице Веры Инбер, 6. О нем я ранее рассказывала вам в своем влоге. Речь идет о двухэтажном здании-памятнике, которое было построено еще в 1870-х годах.

Я надеюсь, что в целом нам с вами удастся направить муниципалитет на более серьезную подготовку вопросов приватизации, а также сдержанность в этом вопросе. Ведь после приватизации следует отведение земли, а затем уже сложно вернуть назад процесс, когда обозначились строительные планы. А значит наше с вами внимание на приватизацию и вопросы отведения земли должно быть максимальным.

Как сообщала USIonline.com"Сделаем одну работу много раз. Как попало. Дорого", – мастер-класс от партнеров одесского мэра.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии