Уходящая неделя была насыщена событиями. В центре внимания были последствия трагического пожара в экономическом колледже. К сожалению, чудо не случилось. Пожар унес 16 жизней. Тем временем одесские чиновники продолжают воевать за свои кресла, а город готовиться к Новому году

Корреспондент Украинской Службы Информации подвел итоги уходящей недели.

Одесситы по-прежнему не могут отойти от шока. Страшный пожар в экономическом колледже унес 16 жизней, пострадали 47 человек. Проводится экспертиза ДНК для опознания 11  найденных под завалами тел. Поисковую операцию официально закончили 12 декабря.

На этой неделе студенты, которые обучались в сгоревшем корпусе, переведены в другие корпуса и вернулись к учебе. Директору сгоревшего 4 декабря на Троицкой, 25 колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге объявили о подозрении в служебной халатности и нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем тяжкие последствия. Во время заседания женщине стало плохо. Ей выбрали меру пресечения - домашний арест.

Позже СБУ провела обыски в Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций. Причиной был пожар в экономическом колледже и угроза уничтожения некоторых материалов. По оперативной информации, отдельные руководители ГУ ГСЧС пытались скрыть и уничтожить документацию по проведенной проверке противопожарного состояния и предоставления разрешения на эксплуатацию помещений учебного заведения. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.367 (служебная халатность, которая привела к тяжелым последствиям) УК. Фигурантам дела грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.

После трагического пожара также отстранили от должности начальника ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака.

Тем временем экс - глава службы по делам детей Ирина Дамаскина подала иск в суд на мэра Одессы Геннадия Труханова. Бывшая чиновница уверена, что ее незаконно сняли с должности. Через суд она хочет вернуться к прежним обязанностям. Напомним, что Дамаскину со скандалом уволили 30 октября после резонансного инцидента, который произошел в сентябре – подчиненные Дамаскиной прямо во время уроков забрали 11-летнюю девочку в интернат. На место Дамаскиной назначили одесскую журналистку Юлию Никандрову.

Тем временем Одесса во всю готовится к Новому году. Уже украсили центр города гирляндами и елками. Начали продажу елок и на улицах Одессы. На Киевском рынке маленькие елочки стоят по 300 грн. Их сборные мини-версии — от 150 грн. Большая елка обойдется в 1 - 1,5 тыс. грн.

Напомним, Новогодние тренды, декор, искусственные елки и цены: что в этом году выбирают одесситы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии