Трагический пожар на Троицкой, в Одесском экономическом колледже, показал неготовность пожарных обеспечивать экстренную помощь, в том числе и спасать людей в случае блокирования их на этажах. Петиция с требованием обеспечить ГСЧС специальным оборудованием появилась на сайте президента, 9 декабря. Автор просит учесть некоторые моменты о возможных видах спасения людей в подобных случаях. А глава департамента образования говорит Елена Буйневич заявила, что нужна госпрограмма противопожарной безопасности для школ и детсадов.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Петиция появилась на сайте Президента Украины, автором документа является одессит Ян Коган.

Скрин: сайт президента Украины

Автор отмечает, что после трагического пожара вопрос оснащения сотрудников ГСЧС встал очень остро, и сейчас самое время заняться решением ситуации. Во время масштабного пожара в Одесском экономическом колледже многим пришлось прыгать с 5 этажа прямо на машины или просто на землю, чтобы не быть пораженными огнем. Автор сам исследовал возможные виды спасения: он просит пересмотреть нормы пожарной безопасности и выделить средства из государственного бюджета.

Создатель петиции предложил, что для спасения можно было бы использовать натяжное спасательное полотно.

Целесообразно использовать для спасения людей с высоты не более 10 метров (окно 4-го этажа). После прыжка человек все еще может травмироваться, но повреждения, полученные от падения, будут намного меньше. Цена полотна – от 600 долларов, – сообщает одессит.

Также автор петиции говорит, что для спасения людей с высоты до 20 метров (7–8-й этажи) подходят "пневматические маты: "Мат "Каскад-5" имеет диаметр 4,25 м и вес около 60 кг. Наполняется от баллона за три минуты. Цена – около 5 тысяч долларов. Можно применить спиральный спасательный рукав, спасательный трап-желоб (конструкция из прочной ткани, которую рекомендуется использовать для спасательных операций в школах и больницах)".

В петиции также рассматривается вид эвакуации через "спасательный трап-желоб" – конструкция из прочной ткани, которую рекомендуется использовать для спасательных операций в школах и больницах. Позволяет освободить из горящего здания по 5 и более человек в минуту и доступен для людей с физическими ограничениями. Цена приспособления – от 7 тысяч долларов.

Всех неравнодушных одесситов и граждан Украины призывают подписаться под данной петицией.

Отметим, что на данный момент петиция набрала 560 голосов. Сбор подписей будет продолжаться 3 месяца. В случае, если петиция за это время соберет необходимое количество голосов, а именно 25 тысяч, ее обязан будет рассмотреть президент.

Автор петиции отметил, что на данный момент в Одессе работают 9 пожарных частей. Чтобы закупить для каждой из них по два натяжных полотна, два пневматических мата, два желоба и четыре спасательных рукава разной длины, необходимо потратить по 55 тыс. долларов. В целом для обеспечения города понадобится примерно 500 тысяч долларов или 12-13 миллионов гривен.

***

Тем временем в Департаменте образования и науки Одесского городского совета сообщили: чтобы защитить все детские сады и школы города от пожаров, необходима государственная программа.

По словам руководителя департамента образования Елены Буйневич, установка противопожарной сигнализации стоит от 300 тысяч до 1 миллиона гривен, в зависимости от размеров учебного заведения. Это невероятно огромная сумма для бюджета любого города.

Из городского бюджета на эти целы за последние 3 года были потрачены 140 миллионов гривен.

Для того, чтобы поддержать большие города, ведь даже Одесса за три года потратив такое количество средств, не смогла обеспечить все учебные заведения системой пожарной безопасности, должна быть государственная программа. И именно она должна быть первоочередной для обеспечения потребностей новой школы и наших детских садов. Самостоятельно потратить эти деньги можно, но это займет много времени, – отметила Елена Буйневич.

Ранее на USIonline.comсмертельный пожар в одесском колледже: на пожарную безопасность не тратились вообще.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии