С января 2020 года в Украине переименуют многие продукты. В дальнейшем в названиях планируют указывать регион производства или выращивания. Эти изменения коснутся и любимого многими продукта – сыра фета, Производители предлагают дать ему название "набел рассольный".

Как сообщает "АгроЮг", об этом рассказала замглавы общественного союза "Овцеводство и козоводство Украины" Наталья Якименко.

Так, 20 сентября Верховная Рада проголосовала за законопроект о совершенствовании правовой защиты географических названий №1065. Теперь украинские аналоги европейских продуктов переименуют, а к названию отечественной продукции "привяжут" регион.

Первым в список переименования попал "коньяк", теперь этот напиток называется "український бренді". А с 1 января 2020 года на полках супермаркетов и магазинов исчезнет "фета" от украинских производителей. С нового года мягкий сыр будут продавать под другим названием.

В Украине есть древнее слово, которое редко используется – "набел". Поэтому производители предлагают продавать "фету" как "набел рассольный". Фета защищена в Евросоюзе как географическое указание, поэтому с 2023 отечественные компании не смогут так называть свой продукт, рассказала Якименко.

Она напомнила, что "фета" защищено Евросоюзом как то, в котором упоминается географическое название. Поэтому права на производство сыра "фета" принадлежат только Греции.

Ранее сообщалось, что изменят название "шампанское", "пармезан", и другие продукты украинских производителей.

Как сообщала USIonline.com, до 2026 года производители должны переименовать ряд продуктов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии