В Украине вступил в силу приказ, который изменил перечень медицинских противопоказаний к вакцинации. В документе есть ряд новых предписаний, которые касаются аллергиков, беременных женщин и людей, которые болеют вирусными инфекциями.

Соответствующий указ № 2070 был принят Министерством здравоохранения Украины 11 декабря, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Украинские врачи решили прислушаться к опыту иностранных коллег, где медицина развита и успешна, и внесли изменения в календарь профилактических прививок и Перечень медицинских противопоказаний.

Обновленный перечень учитывает современные международные рекомендации ВОЗ, CDC, установки американской ассоциации инфекционистов, согласованные с австралийскими, канадскими и британскими рекомендациями по профилактическим прививкам во время различных клинических состояний с учетом доказательной базы.

В дополнениях к календарю профилактических прививок введено понятие "предостережение" и предоставлено больше возможностей для принятия решений врачом первичного звена относительно целесообразности вакцинации.

А также добавлены ситуации, по которым ранее не было установок по вакцинации (вакцинация перед и после оперативных вмешательств вакцинация лиц и так далее. Медицинские противопоказания разделены на абсолютные противопоказания к прививке и предостережение от вакцинации.

Абсолютно противопоказано вакцинироваться:

  • Тем, у кого наблюдается острые заболевания с повышением температуры выше 38°C – противопоказания для рутинной вакцинации.

Однако при этом уточняется, что вакцинация во время острого заболевания не снижает иммунного ответа на введение вакцин или роста риска возникновения побочных реакций.

  • тем, у кого была анафилактическая реакция на прошлую дозу вакцины;
  • беременным – МОЗ Украины, как и международные организации здравоохранения, пришли к выводу, что этой категории противопоказано введение живых вакцин (к примеру КПК и другие);
  • при тяжелой иммуносупрессии / иммунодефиците – противопоказано введение живых вакцин;
  • ветрянка и корь – не рекомендуется прививаться 4 недели с момента начала ветрянки.

Новые предписания:

Теперь не является противопоказанием к вакцинации прорезывание зубов, диспепсия, простуда с повышенной температурой или без, которые часто встречаются у детей первых лет жизни.

Острые болезни. Также вакцинироваться можно во время острого протекания болезни, но с температурой не выше 38°C.

Вакцинация во время острого заболевания не снижает иммунного ответа на введение вакцин и не повышает риски возникновения побочных реакций. Лица с острыми заболеваниями с лихорадкой выше 38°С могут быть вакцинированы, как только поправятся и без признаков острой болезни, – отмечает МОЗ Украины в новых предписаниях.

Вакцинация во время острых болезней

Лечение антибиотиками. Также медики не запрещают прививаться во время лечения антибиотиками. По словам врачей, факт применения антибактериальных препаратов никак не связан с показаниями или отсутствием показаний к вакцинации, поскольку антибиотики  не влияют способность организма вырабатывать иммунитет.

Вакцинация во время лечения антибиотиками

Аллергики. Согласно новым рекомендациям, людям с аллергией на яичный белок разрешается прививаться вакцинами с  содержанием компонента от кори, эпидемиологического паротита, краснухи и ветрянки, от гриппа – обычным способом. Как обозначено, это потому, что остаточное количество яичного белка недостаточно для инициации аллергической реакции. Кроме того, от вышеуказанных заболеваний есть инактивированные вакцины, в которых компонент термически обработан.

Исключением является вакцина от желтой лихорадки – перед ее введением рекомендовано провести кожные пробы. Если результат  пробы с вакциной положительный, ее вводят малыми дозами под присмотром.

Аллергия на желатин – если результат по кожной пробы с вакциной положительный, вводить малыми дозами под присмотром.

Кроме того, людям с аллергией на лактозу разрешается вводить вакцину обычным способом без применения специальных мер. (Лактоза содержится в составе АКДС / АаКДС). И так далее.

Вакцинацию не нужно откладывать в случае:

Аллергии на бытовые аллергены и на аллергены растительного происхождения.

Также не является противопоказанием к прививочному процессу наличие аллергии в семейном анамнезе и аллергии на антибактериальные препараты, используемые рутинно.

Исключение являются лишь вакцины, содержащие неомицин и / или полимиксин, противопоказаны лицам, в анамнезе имели анафилактические реакции на эти антибактериальные препараты.

Беременность.  Напомним, как мы сообщали выше, во время беременности не рекомендуют вводить живые вакцины. Однако в период лактации прививаться не противопоказано.

Как сообщает МОЗ Украины, вакцинация инактивированными вакцинами или вакцинами, содержащими живой вирус, не влияет на безопасность женщин или детей, находящихся на грудном вскармливании.

Вакцинация преждевременно рожденных детей – разрешена.

Вакцинация недоношенных детей

Прививка БЦЖ только что родившихся детей с низкой массой тела проводится после достижения ребенком массы тела 2000 граммов.

Фото: Календарь прививок

Ранее, согласно Приказу МЗ Украины от 16.09.2011 № 595, медицинские противопоказания к прививкам каждому лицу определяла комиссия по вопросам прививок, которая сейчас фактически не работает, сообщили в МОЗ.

Как сообщала USIonline.com, вакцинация от гриппа: насколько эффективна и безопасна прививка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии