Фасады старинных зданий иногда страдают от надстроек на балконах, некоторые одесситы умудряются и расширять, и даже пристраивать дополнительные балконы. Все это портит внешний вид домов, а в мэрии максимум могут выписать штраф в 1700 гривен.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец запечатлела несколько старых и новых балконов.

Фасады старинных зданий иногда "страдают" от надстроек на балконах

Такое понятие, как "царь-балкон", уже стало едва ли не визитной карточкой многих мест Одессы. Зачастую горожане пристраивают на памятниках архитектуры неуместные балконы, которые выбиваются из общей композиции.

Некоторые балконы нуждаются в реставрации или просто ремонтных работах – они настолько ветхие, что иногда обваливаются на головы прохожим.

Влиять на это мэрия не может, поскольку, по словам начальника управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павла Остапенко, сначала нужно найти собственника квартиры и составить протокол административного нарушения.

Некоторые балконы нуждаются в реставрации или ремонтных работах

И только после этого человека могут оштрафовать на 1700 гривен. Но даже эта процедура не дает нам права требовать, чтобы собственник вернул часть здания в первоначальный вид, – отметил Павел Остапенко.

Напомним, что фильм Through The Balcony, посвященный самодельным украинским балконам, в который вошли и одесские балконы, выйдет в 2020-2021 году. Проект уже предоставил тизер короткометражки.

Балконы Одессы, перед которыми мэрия бессильна

Ранее на USIonline.comв Украине сняли документальный фильм о балконах: Одесса попала в кадр.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии