Одесские общественники и руководство Национального природного парка “Тузловские лиманы” возмущены ситуацией с застройкой территории указанного объекта природно-заповедного фонда. Они неоднократно обращались в ГАСИ Одесской области, но ведомство не принимает никаких мер, чтобы остановить беспредел. ГАСИ под руководством Василия Буюкли продолжает избирательно относиться к обращениям: в случае жалоб Нацпарка (НПП) – реагирует отказом, а на обращения других организаций, которые против Нацпарка – реагирует проверками.

Об этом сообщили Украинской Службы Информации глава Общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский и адвокат НПП "Тузловские лиманы" Максим Попов.

Примером такой "непредвзятой" работы ГАСИ в Одесской области стало обращение НПП "Тузловские лиманы" в лице его адвоката Максима Попова, и.о. директора Ирины Выхристюк и руководителя научно-исследовательского отдела, эколога Ивана Русева по поводу массовой застройки уникальной песчаной косы, которая разделяет группу Тузловских лиманов и Черное море.

Коса, о которой идет речь

Эта территория играет ключевую роль для всей экосистемы региона, но почему-то местные чиновники и руководство ГАСИ не спешат реагировать на массовую самовольную застройку.

Максим Попов, адвокат НПП "Тузловские лиманы"

Обращение, в котором просили проверить законность строительства домов прямо на территории национального парка, было озвучено и передано лично начальнику ГАСИ в Одесской области Василию Буюкли.

Заявление общественников в ГАСИ

Запрос на проверку был прислан с указанием точных адресов, на которых незаконно построили дома и сооружения.

А это эта же коса на том участке, о котором шла речь в заявлении

Однако даже это не помогло: на запрос был получен ответ, что ГАСИ не может проверять уже построенные объекты, а только объекты, на которых ведутся работы. В своем ответе ГАСИ ссылалась на решения Верховного Суда Украины.

Ответ общественникам Василия Буюкли первая страница
Ответ общественникам Василия Буюкли последняя страница

Полный текст документа есть в редакции

Речь шла о незаконной застройке природоохранной зоны фирмами ЧП "Астра", ОК "Гранит-2" и ЧАО СП “Черноморская жемчужина”. Стоит отметить, что именно эти компании общественники связывают с браконьерами, которые действуют на территории "Тузловских лиманов".

Так, в письме и.о. директора НПП Ирины Выхристюк в адрес ГАСИ говорится, что в 2018 году Нацпарк обращался в Госархинспекцию в Одесской области с заявлением о проведении проверки по соблюдению законодательства в сфере градостроительной деятельности на Причерноморской песчаной косе (от 0 до 2 км) в пределах Татарбунарского района Одесской области.

И действительно, была проведена внеплановая проверка, по результатам которой принято решение об отмене регистрации декларации о готовности к эксплуатации нескольких из построенных объектов на косе.

Вместе с тем, кроме указанного здания на территории Причерноморской песчаной косы есть и другие объекты недвижимости и самовольного строительства, а еще – временные сооружения.

Самый серьезный из них – обловно-пропускной канал на 2-м км песчаной косы Черного моря, который соединяет группу Тузловских лиманов и Черное море, а также база отдыха-стоянка судов. Под них частники отвели 1,2975 га.

Еще более интересно, что ЧП "Астра" самовольно застроило 2-й км Причерноморской песчаной косы, соорудив здесь обловно-пропускной канал, который соединяет группу Тузловских лиманов и Черное море.

Общественники утверждают, что в декларациях указаны заведомо недостоверные сведения, а объекты эти вне закона.

Заведомая недостоверность этих сведений подтверждается письмом Татарбунарской районной государственной администрации от 21.05.2018 г. № 7нр-30 / 01-41 / 30, из которого усматривается, что Татарбунарской районной государственной администрацией любые документы, подтверждающие право на строительство и использование (эксплуатацию) обловно-пропускного канала не выдавались; в отделе градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и инфраструктуры Татарбунарской райгосадминистрации копии разрешительных документов отсутствуют, – пишет директор.

Однако, к сожалению, Госархинспекцией под руководством Василия Буюкли не были приняты надлежащие меры к эффективному контролю по указанному объекту, и декларация не была отменена.

Общественники и Нацпарк не были услышаны, а в итоге уничтожение особо ценных земель природно-заповедного фонда продолжается и наносится колоссальный ущерб экологии.

Стоит отметить, что, согласно данным публичной кадастровой карты, Причерноморская песчаная коса, о застройке самовольными строениями которой идет речь, имеет ряд ограничений: она является прибрежной защитной полосой и водоохранной зоной вдоль Черного моря. Более того, эта территория, согласно положений Рамсарской конвенции и постановления Кабинета Министров Украины "О мерах относительно охраны водно-болотных угодий, которые имеют международное значение", является водно-болотными угодьями международного значения и находится под международно-правовой охраной.

Данные публичной кадастровой карты

Естественно, что застройка этой территории категорически запрещена.

В соответствии с ч. 1 ст. 376 Гражданского кодекса Украины, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены или строятся на земельном участке, не отведенном для этой цели, или без соответствующего документа, который дает право выполнять строительные работы или должным образом утвержденного проекта, или с существенными нарушениями строительных норм и правил.

При таких обстоятельствах указанные объекты недвижимого имущества являются объектами самовольного строительства, что влечет необходимость отмены в судебном порядке деклараций о готовности объектов к эксплуатации, права собственности ЧП "Астра" и ОК "Гранит-2" на соответствующие объекты и приведение земельных участков в первоначальное состояние путем сноса объектов самовольного строительства, – пишет директор Нацпарка.

Однако общественников и руководство парка в ГАСИ не услышали. Глава ведомства Василий Буюкли ответил, что причин проводить проверки на месте нет.

Вместе с тем, по словам Владислава Балинского, ГАСИ поспешило отреагировать на другое обращение от группы лиц под общим названием "Инициативная группа по обострению конфликтных вопросов с НПП "Тузловские лиманы". И эта группа лиц через письмо к нардепам и другие обращения инициировала проверку со стороны ГАСИ так называемого кордона в Нацпарке, который называют Тузловская Амазония. По сути это некапитальное временное сооружение, в котором размещен визит-центр НПП “Тузловские лиманы” для гостей парка, а также бунгало для наблюдения за редкими видами перелетных птиц.

Возглавляет эту группу известная браконьерша Саченко (см. ее письмо), которая вместе со своим мужем уже несколько лет дерибанят лесные ресурсы национального природного парка "Тузловские лиманы". И что удивительно, что к ней присоединились жители Татарбунарского района в лице сразу двух анонимов. Что же, все уже становится на свои места, – написал экс-директор парка и эколог Иван Русев.

Интересно, что обращения, инициированные этой группой, по якобы незаконному строительству кордона на территории НПП "Тузловские лиманы" руководством Нацпарка были услышаны со стороны ГАСИ, и тут же последовал ответ об инициировании внеплановой проверки объектов, которые уже давно были установлены и не являются капитальными. Более того, ранее ГАСИ уже проводила проверку этого объекта в Нацпарке.

Когда речь идет о том, чтобы помочь государственному учреждению, которым также является национальный парк "Тузловские лиманы", который притягивает туристов и имеет всяческую поддержку среди органов власти, в ГАСИ видимо считают, что он просто не нужен или не осознают, какую важную природоохранную роль выполняет Нацпарк, – рассказал адвокат НПП Максим Попов.

Общественник Владислав Балинский пояснил, что на деле сооружение, которое установлено в Нацпарке, некапитальное и не несет никакого вреда, но при этом огромные ангары и сооружения браконьеров никто не видит, а вот времянки ученых – резко помешали руководству ГАСИ по обращению нескольких нардепов.

И что удивительно, в ГАСИ сразу же отреагировали на обращение. Это некапитальные строения, по сути тут работает научный отдел, а также организована вышка, чтобы наблюдать за действиями браконьеров. Так вот на это обращение в ГАСИ Одесской области отреагировали, а на обращение Нацпарка – нет, – отметил общественник Владислав Балинский.

Адвокат Максим Попов отметил, что при первой проверке этого объекта ГАСИ оштрафовала Нацпарк, но тот через суд добился отмены решения о наложении штрафа, и признал неправомерными действия Госархинспекции.

Нацпарк продолжает предпринимать ряд действий, чтобы признать незаконными как строения, так и отведения земли, чтобы спасти уникальный парк.

Ранее на USIonline.comэлитный нахалстрой: Глава областного ГАСИ Василий Буюкли потерял дом на Фонтане.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии