Общественники провели независимое исследование и выяснили, что примерно 30-40% водителей Украины купили права на вождение автомобиля. Одесситы также вошли в список тех, кто во время обучения не до конца усвоили необходимые знания или же просто купили права.

Исследование провела Национальная платформа безопасности движения, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Представители общественной организации задавали водителям один и тот же вопрос: каким образом они получили водительское удостоверение? Всего были опрошены 1288 человек, из них 34% ответили, что купили водительские права. В то же время самостоятельно сдали экзамены – 66% интервьюеров. Вопросы задавали водителям от 18 до 45 лет. Из них 85% были мужчинами. Опрос проходил анонимно для объективности.

Что касается Одессы, то наши водители по сравнению с другими украинскими автолюбителями, меньше всего прибегали к возможности нечестной покупки водительского удостоверения.

Так, из 267 человек - 67% опрошенных одесситов сдали на права самостоятельно и 33% водителей заплатили экзаменатору, чтобы "успешно" сдать тесты и получить удостоверение.

Для сравнения, лидером в приобретении водительских прав за деньги стал Киев. В столице были опрошены 172 водителя - 68% из них признались, что купили права, и лишь 32% ответили, что сдавали экзамены самостоятельно.

В городе Ровно 45% сказали, что купили права и 55% водителей ответили, что сдавали честно. Здесь было опрошено 100 человек.

Во Львове опросили 608 человек, где покупными правами пользуются 34% водителей, а честно водительское удостоверение получили 66% местных жителей.

Вот такая неутешительная статистика. Эти люди получали водительское удостоверение в течение последних 29 лет, а возможно и раньше. Это системная коррупция, которую, к сожалению не вылечили. Как вы считаете, в этом виноваты сами люди, которые ищут возможности не учиться и сдавать экзамены или автошколы с МРЭО? Которые зачастую сами создают условия, чтобы люди не смогли сдать самостоятельно, - отметили в представители Национальной платформы безопасности движения.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе автомобилисты с детьми пересели на маршрутки, чтобы не покупать автокресла.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии