В Одессе состоялась презентация исторического исследования "Город Измаил и его фортификация (по источникам XVI – XIX вв.)". Ее представил в Центральной научной библиотеке один из авторов, доктор исторических наук Андрей Красножон. Второй соавтор, директор Центра исследований арабского и турецкого миров (SOTA) доктор наук Мехмет Тютюнджи, не смог присутствовать.

В среду, 11 декабря, презентация монографии вызвала большой интерес ученых и общественности, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

До того книга Красножона и Тютюнджи уже была представлена ученым в начале ноября в Измаиле, однако и на презентации в Одессе зал научной библиотеки был полон. Здесь присутствовали генеральные консулы Турции и Румынии, декан исторического факультета ОНУ им. И. Мечникова, многие ученые.

"Город Измаил и его фортификация (по источникам XVI – XIX вв.)"

Дело в том, что в оригинальном исследовании авторы (им помогал целый коллектив исследователей из нескольких стран) использовали и ввели в научный оборот большое количество документов из турецких архивов, которые до того не были известны в научном мире. Например, ученые использовали уникальный документ об основании города, он же – дарственная султана на этот город его первостроителю, уроженцу Эфиопии Мехмеду Хабиши-ага. Это был смотритель гарема султана, третий человек в Османской империи. Оригинал дарственной – это свиток длиной 5,5 метров и шириной в метр, на изготовление которого пошло 1,5 кг золота. Сейчас этот свиток хранится в голландском музее, его оценочная стоимость – 1,5 млн евро.

Переправа Исмаил

Одним из открытий монографии стало первое название города – Мехмедабад, в честь того самого Мехмеда Хабиши-ага. А имя Исмаил (в честь исламского святого) носила переправа, расположенная в городе и имевшая стратегическое значение. Однако именно это название закрепилось за городом и прошло через века. Кстати, именно через эту переправу с заливных лугов при Дунае в Османскую империю вывозилось огромное количество скота: этим мясом снабжали армию и столицу империи – Стамбул.

Как ни странно, город со своего основания в 1589 году и почти до столкновения Османов с Российской империей был не военным: здесь был небольшой гарнизон и отсутствовали укрепления. Крепость решили строить уже в период противостояния с Россией, в конце XVIII века. К моменту штурма города войсками Суворова в 1790 году крепость была построена, но она была крайне неудачно продумана, и защищать эффективно ее было нельзя. Поэтому штурм продолжался меньше часа, а потом еще около пяти часов шли уличные бои, когда русские войска жестоко вырезали защитников города.

Андрей Красножон

Андрей Красножон подчеркнул, что Измаил был, возможно, самым полиэтничным городом Османской империи. К моменту его основания мусульмане составляли всего около 15% населения, к моменту русского штурма турок было все еще менее половины. Остальные были – молдаване, греки, армяне, евреи. Присутствие молдаван было настолько значительно, что Суворов перед штурмом прислал к городским воротам переводчика, владевшего не только турецким, но и молдавским языком. Еще из особенностей Мехмедабада Андрей Красножон отметил то, что религиозные споры между христианами разных конфессий разрешала местная турецкая администрация.

Книга "Город Измаил и его фортификация (по источникам XVI - XIX вв.)" охватывает период от основания города до "упразднения" крепости после захвата российскими войсками. Андрей Красножон отметил, что часть архива города была зачем-то уничтожена по приказу российской администрации прямо на месте, а часть (включающая инженерные документы, чертежи и различные отчеты) сначала вывезли в Бендеры, захваченные царскими войсками ранее, и уже там сожгли. А укрепления крепости просто срыли, – настолько, насколько хватило ресурсов. Именно поэтому многие документы "дороссийского" периода Измаила стали для ученых открытием.

***

После презентации книги Андрей Красножон оставил автографы тем, кто приобрел книгу

Представитель благотворительного фонда "Придунавье", профинансировавшего работу над книгой и ее издание, Игорь Скоробреха, отметил, что фонд продолжит поддержку исторических исследований.

На вопрос корреспондента УСИ о том, можно ли говорить о том, какой резонанс произвела книга в научном мире, Андрей Красножон ответил:

Книга получила резонанс в научном мире с первых недель. Сначала – от румынских коллег: они сказали, что так же следовало бы изучить другие города пограничья, – Браилу, Яссы, которые описаны и в румынских архивах, и, например, в российских. Один из коллег сказал, что было бы неплохо взять за образец эту книгу и издавать подобные вещи. Но настоящий научный резонанс будет позже, хотя уже есть впечатления, в основном положительные. Есть замечания, дружеские, и не очень, - что связано с упоминанием кого-либо из ученых.

Научный резонанс еще только впереди, я думаю, он проявится не раньше, чем через год.

Вы говорили о сходстве Одессы и Измаила того времени. Можно чуть больше об этом, и в чем особенность Измаила?

Оба города полиэтничны, в каждом присутствовало несколько обиходных языков, сосуществовали народности, которые впоследствии терпеть друг друга не могли. Например, хорошие участки в городе заселяли армяне и турки, они жили рядом. Торговля и коммерция превалировала над войной: город был не укреплен и в военном отношении не представлял собой ничего, – даже по сравнению с близлежащими Аккерманом, Килией – аж до 1787 года.

И это был город, который стал жертвой одной из самых кровавых в российской и европейской истории того времени осад и штурма, – суворовскими войсками. Хотя он был самым невоенным.

Связано это с тем, что это был последний турецкий оплот за Дунаем, и за ним открывалась дорога на Стамбул. Османская империя сосредоточила там войска, и напряжение вокруг Измаила достигло пика в период второй екатерининской войны (1787-1791 годов, – ред.). Да, там собрались не только местные жители, но и гарнизоны нескольких соседних турецких крепостей. И произошла резня. Население было "вымыто" настолько, что сегодня в Измаиле человек, который пытается рассматривать историю города в контексте османской инициативы – может получить даже замечание со стороны так называемых местных краеведов: "А почему это вы евнуха ставите во главу нашего светлого города, который назывался Тучков?" (с 1812 по 1856 город носил название Тучков, по имени российского коменданта крепостей Бессарабии, генерал-майора Сергея Тучкова, – ред.). Это достаточно печально. Но мы разрушаем стереотипы, я думаю это начало процесса.

Считаю, что эта книга, которая проливает свет на историю Измаила, побудит и других историков готовить новые объективные исследования, что поможет построению добрососедских отношений Украины и Турции, – заявил Генеральный консул Турции в Одессе Садин Аййылдыз.

Садин Аййылдыз

Эта книга – моя неожиданно реализованная мечта, – профессор Андрей Добролюбский, учитель Андрея Красножона.

Андрей Добролюбский

Это исследование ввело в оборот новые исторические источники, которые проливают свет на заселение этого региона и важные другие процессы, – декан истфака ОНУ им. И. Мечникова Вячеслав Кушнир.

Вячеслав Кушнир

Автор: Сергей Марин

Как сообщала USIonline.com, историки раскрыли тайны древнего Измаила: назывался Мехмедабад и был основан эфиопом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии