Почти неделя прошла с момента трагедии, которая поразила весь город. В Одессе начали подводить первые итоги, а политический градус начал расти. Все эти дни в городе периодически возникали дискуссии вокруг хронологии пожара, а также роли той или иной стороны. Сегодня, 11 декабря, на сессии горсовета озвучили свою хронологию событий. Украинская Служба Информации опубликует версию первого дня.

К сожалению, в описании последующих дней было слишком много политики. Мы бы хотели, чтобы одесситы понимали, что УСИ не намерена вступать в эту дискуссию, ибо трагедия в той или иной степени коснулась каждого, и многие одесситы искренне помогали. Мы не будем делить людей на правильных и не правильных, а готовы дать хронологию всех желающих. Ведь правда находится где-то посередине.

Также в нашу редакцию обратились родные пострадавших в пожаре на Троицкой, 25 и рассказали о том, что происходило в старинном здании Одесского экономического колледжа в момент, когда помещения охватил огонь. Преподаватели и сотрудники колледжа до последнего выводили студентов из пылающего дома Асвадурова, некоторые возвращались за учениками по нескольку раз, другие теряли сознание, были и те, кто в состоянии паники выбрали путь наверх и не знали, как выйти из задымленного горящего здания – им приходилось звать на помощь из окон и привлекать внимание, чтобы их заметили.

Участники трагедии описали для нас свою хронологию событий в день пожара на Троицкой, которую они собрали воедино, общаясь с теми, кто был на месте. Преподаватели пока не могут говорить открыто, называя свои имена. Наша задача как редакции ни в коем случае не вмешиваться в следственный процесс, а показать человеческую сторону изнутри этой кошмарной трагедии. Мы также делаем ссылку на вероятные неточности, которые могут возникнуть в связи с тем, что все эти люди пережили горе.

Версия преподавателей

Сигнал о пожаре поступил в 10.12 4 декабря.

Завотделением, открыв дверь в свой кабинет, обнаружила очень сильную задымленность (5 декабря в ГСЧС назвали предварительную причину пожара – он начался в закрытом кабинете № 9 заведующей отделением, который располагался на 3 этаже, где закоротило неисправный удлинитель).

Все было черное, окон и света не было видно. В левом углу увидела проблески огня, попыталась войти в кабинет и приступить к тушению, но пройти не смогла из-за высокой температуры, которая частично опалила волосы и обжигала носоглотку, видимость была минимальной, поэтому взяла в кабинете №7 (напротив) у сотрудницы телефон с фонариком, и еще раз попробовала найти средства для тушения возгорания, ничего не найдя и осознав невозможность самостоятельно потушить пожар, закрыла дверь в кабинет, чтобы препятствовать распространению огня и дыма за пределы кабинета № 9, - рассказали родственники пострадавших УСИ.

 

Затем, добежав до сильно задымленной лестницы, по которой уже шла эвакуация студентов с верхних этажей, завотделеним стала направлять студентов к выходу. Из-за плохой видимости многие учащиеся, спускаясь в паническом состоянии, спотыкались и падали на лестничный марш 3 этажа.

Она (Прим. ред. одна из завотделения) поднимала их, направляла в правильную сторону– вниз, старалась успокоить и как можно громче давала рекомендации по защите дыхательных путей. После того, как женщина сопроводила последнего студента, она крикнула, есть ли еще кто на лестнице сверху, и, не услышав ответа, начала бежать на 1-й этаж к выходу. К тому времени дышать было практически невозможно, - сообщает наш собеседник.

Там заведующая отделением встретилась с сотрудницей из 10-го кабинета, она принялась открывать дверь, ведущую в подъезд - открыла засов, а другая сотрудница отодвинула снизу приставленный ящик, мешающий открыть дверь, и вышла в подъезд.

Сотрудница – (завотделением), вдохнув свежего воздуха, вернулась внутрь и прошла через основной коридор на 1-м этаже, убедившись, что там никого больше нет, выбежала через центральный вход последней. После нее самостоятельно из здания никто не выходил, - рассказал источник.

Другая сотрудница из кабинета № 10, узнав о пожаре, побежала в 10-й кабинет, чтобы активировать пожарный ревун, который надо было включать вручную с помощью кнопки, чтобы оповестить спасателей. Позже сотрудница была эвакуирована из 10-го кабинета по пожарной лестнице.

В момент, когда начался пожар, преподаватель из 17 кабинета, примерно в 10.05 спустилась из бухгалтерии в 9-й кабинет, чтобы передать документы, но кабинет был закрыт, поэтому она прошла к 11 кабинету и отдала документы там.

Как сообщает источник, по ее словам, возле 9-го кабинета в этот момент запаха дыма и самой задымленности не было. После передачи документов поднялась в кабинет 17, где ее ждали студенты и начала учебное занятие.

Успев сделать перекличку (всего было 8 студентов) и переброситься несколькими фразами, услышала неестественные крики и топот по коридору. Открыв дверь, увидела задымленность коридора и лестничной клетки (кабинет находится возле лестницы), она закрыла дверь и сообщила студентам о необходимости эвакуации (чтобы они оделись и взяли свои вещи). После этого она собрала их возле себя и повторно открыла дверь, в коридоре уже ничего не было видно из-за едкого дыма, ощущалась обжигающая температура. Закрыв плотно дверь, она приняла решение обеспечить защиту студентов от отравления угарным газом и эвакуировать их через окна, - рассказал собеседник.

Хронология событий в экономическом колледже 04.12.19, которую воссоздали родственники пострадавших
Хронология событий в экономическом колледже 04.12.19, которую воссоздали родственники пострадавших

Увидев безысходность ситуации, преподаватель открыла 3 окна в аудитории, и попросила студентов лечь на стоящие парты возле одного выступающего окна и всеми возможными способами привлекать внимание спасателей. Это помогло находящимся в этой аудитории выжить. Через некоторое время их заметили и подали лестницу.

Преподаватель обеспечила последовательный выход на лестницу. Эвакуировалась последней. Получила сильное отравление, вследствие чего ее забрала скорая помощь, - отметил источник.

Еще одна сотрудница колледжа вместе со своей коллегой чудом выбрались из здания.

Одна преподаватель, про которую никто ничего не говорит, вывела всех своих студентов, вернулась в здание и начала звать тех, кто еще мог остаться в помещении, и она уже теряла сознание…. Но женщина зашла еще раз, чтобы проверить, что в кабинетах никого нет, в этот момент она увидела другого сотрудника колледжа в комнате, которая лежала без сознания. Она ее вытянула из комнаты, откуда уже пожарные эвакуировали, - рассказали нам.

Хронология событий в экономическом колледже 04.12.19, которую воссоздали родственники пострадавших
Хронология событий в экономическом колледже 04.12.19, которую воссоздали родственники пострадавших

По словам студентки Одесского экономического колледжа, ее одногруппники узнали о том, что в здании пожар после того, как им стали звонить знакомые и родственники. Только благодаря звонкам им удалось спастись.

У нас в этом году совместили группы. Девочки из другой группы созванивались со своими однокурсницами и говорили им, что они горят. Слава Богу, есть люди, которые опоздали на пары и спасли жизнь своим одногруппникам из-за того, что они опоздали. Сигнализация не работала, - рассказала студентка Одесского экономического колледжа Ника.

По словам девушки, когда в другом корпусе Экономического колледжа на улице Терешковой, 19 установили пожарную сигнализацию, она не работала.

Когда только поставили сигнализацию – пожарную систему, мы проверяли ее на Терешковой зажигалками в туалете. Она не работала точно также, как и здесь, – отметила Ника.

Преподаватель экономики вывела на лестницу людей, зашла в кабинет и через некоторое время ей пришлось уже выпрыгнуть из окна, потому что у нее не было выхода. Из коридора поднялся дым и огонь, она не смогла бы выбраться.

Как сообщил 10 декабря начальник ГУНП в Одесской области Олег Бех, в Одесском экономическом колледже обучались более 600 студентов на контрактной основе, "поэтому деньги у учебного заведения были. Но как средства использовались, неизвестно, - этим займется полиция и проведет расследование".

Кроме того, сегодня, 11 декабря, в Киевском районном суде избрали меру пресечения директору сгоревшего колледжа на Троицкой Любови Кочерге. Суд посадил директора колледжа под домашний арест на 60 суток с ношением электронного браслета. Кроме того, ее отстранили от выполнения служебных обязанностей на 2 месяца.

Опубликованные в статье хронологию и таблицу УСИ получила от родных и близких пострадавших. Мы не можем утверждать, что все было именно так. Это только одна из версий. Точный ход событий может установить только следствие.

Версия мэрии

11 декабря на сессии горсовета озвучили официальную хронологию событий того дня. Действительно, многие подразделения горсовета принимали участие в работе, как в день пожара, так и после него. До сегодняшнего дня проходят работы. Как УСИ уже отметила, мы не будем писать политическую сторону вопроса, которая к сожалению, наполнила хронологию со второго дня описания, озвученного вице-мэром Павлом Вугельманом.

8.00 Плановый обход департамента горхозяйства.

10.12 Сигнал на пульт ГСЧС.

10.15 Поступила информация о начале пожара от работников КП "Городские дороги", работавших поблизости.

10.17 Прибытие ГСЧС на место.

10.49 Прибытие на место первой вышки "Горзелентреста".

10.55 Прибытие на место еще трех вышек ОГЭТ, Горзелентреста и горсвета (закупки бюджета города).

11.00 Окружение места пожара, оповещение работников соседних зданий, перекрытие улиц. Уборка машин с прилегающей территории.

11.01 - Площадь пожара достигла 1000 м2 (ГСЧС называла около 700, - ред).

11.10 - Создан оперативный штаб.

11.12 – На место прибыла еще одна вышка Одессаоблэнерго.

11.30 – Прибытие дополнительной вышки Горзелентреста.

11.31 - В распоряжении ГСЧС 10 вышек предприятий.

11.39 - Отключение электроэнергии в соседних домах.

15.15 - Часть вышек отпустили.

16.00 – Работает одна вышка Горзелентреста.

16.30 – Последнюю вышку отпустили.

17.00 – Посыпали тротуар, так как было очень холодно и покрывался коркой льда.

Официальные данные пожарных

4 декабря в 10:12 в ГСЧС поступила информация о пожаре в Одессе на 3 этаже 6-ти этажного учебного корпуса Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса. В 10:17 по прибытию первого подразделения ГСЧС установлено возгорание на третьем этаже, объявлен повышенный номер вызова. В 14:18 пожар локализован на площади около 4 тыс. м2.

По состоянию на 6:45 5 декабря открытого огня не наблюдалось, подразделениями ГСЧС проводилось тушение отдельных очагов тления в здании. Наблюдается обрушение сгоревших строительных конструкций внутри здания. На месте работали оперативная группа и психологи спасателей.

Троицкая, 25

Ранее на USIonline.com, последствия трагического пожара на Троицкой: день восьмой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии