Каждая громада может быть эффективна по-своему: районы знают, чем привлекательны и на что сделать упор для улучшения финансового уровня. В Одессе в рамках пресс-кафе эксперты рассказали о стратегиях развития громад и указали на опыт ОТГ, развивающихся по европейским методам. В их числе состоятельная Килия, которая планирует масштабно выращивать клубнику, Великомихайловка ОТГ, где намереваются построить завод по продаже черепицы, и громады, в которых планируют развивать зеленый туризм.

В Украине продолжается процесс объединения в громад, начатый в 2015 году. Обсуждения стратегий развития прошли 10 декабря в пресс-кафе - в Одесском Центре развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, где побывал и корреспондент Украинской Службы Информации.

Эксперты рассказали об успешных громадах и о путях их объединения, и выборе стратегии, на что необходимо каждой из них обратить внимание для эффективного использования ресурсов и развития в экономическом и социальном плане.

Так, карта Одесской области лишь на 35% покрыта громадами - сегодня в регионе создано 38 громад. У 32 из них уже есть главы и депутаты. В остальных 22 декабря должны пройти выборы.

Так, советник по вопросам регионального развития Программы "U-LEAD с Европой" Виктор Бондарук рассказал, что для успешного развития каждой громаде необходимо планировать стратегию своего становления.

Разработка стратегии развития громад - это один из процессов планирования. Мы всегда учитываем эту ситуацию, что план - это ответ на два вопроса: как использовать развитие громады и как использовать ограниченные ресурсы максимально эффективно. От правильного планирования зависит эффективное использование ресурсов. Мы пользуемся методикой, которая разработана европейской программой - это бизнес стратегии, - рассказал Виктор Бондарук.

Одесский Центр развития местного самоуправления помогает объединенным громадам Одесской области планировать свое развитие, предоставляет все необходимые консультации и оказывает поддержку в разработке стратегий.

По словам Виктора Бондарука, у каждой громады свои особенности, поэтому развитие необходимо планировать, исходя из них. При этом, стратегия развития будет эффективнее, если к планированию привлечь местных жителей, которые лучше всего знают о возможностях своего края. Совместный процесс разработки дает свои плоды. Так, некоторые громады, довольно-таки успешно разработали стратегию развития и в этом году должны отчитаться о выполненных пунктах.

К примеру, на территории Великомихайловской громады, план развития которой сформирован на 2018-2025 годы, остался заброшенный кирпичный завод. Здесь по-прежнему можно добывать глину. Поэтому местные жители и предприниматели решили создать условия для инвестора и хотят построить завод для черепицы.

Коноплянская сельская ОТГ – планирует развивать нишевое сельское хозяйство и выращивать коноплю. Сейчас в ОТГ работают в этом направлении. Из нее изготавливают лекарства, продукты питания, стройматериалы, текстиль, одежду, обувь и многое другое. Причем все это становится все более популярным в странах Европы. Это экологически чистый продукт, натуральный, безопасный, имеет высокие потребительские и лечебные ценности.

В Тузловской ОТГ развивают сельское хозяйство и туристические маршруты. На территории громады находятся два лимана — Бурнас и Хаджидер, песчаная Лебедевская коса. Есть выход к черноморскому побережью.

В Куяльницкой ОТГ продвигают зеленый туризм. А в богатой Авангардской ОТГ - необходимо создать максимально благоприятные условия, чтобы предприниматели регистрировались и направляли средства в бюджет громады.

Килийская ОТГ претендует на звание "самой клубничной" ОТГ на Юге Украины – основной стратегией развития выбрали производство клубники.

Кроме того, при составлении стратегии эксперты советую определять финансирование запланированных пунктов – как показывает опыт, те, кто предусматривал финансирование проектов, успешно выполнили их. Кроме того, если деньги тратятся без согласия местных жителей – это нецелевые расходы, которые не доказали свою эффективность.

Однако большинство громад столкнулись с одной проблемой – местные жители пассивно участвуют в этих процессах и на местах вершат власть имущие, продвигая свой бизнес.

При этом, многие громады теряют свой доход и лишены полноценного развития – потому что большинство предпринимателей не регистрируются на местах, отдавая налоги за прибыль в другие районы.

Как показывает опрос, в Авангардовской громаде реальных жителей и предпринимателей в громадах в несколько раз больше, чем фактически зарегистрированных. Там официально зарегистрированы 10 тысяч жителей, а реально живет порядка 30 тысяч. То же самое "7 небо", много частных домов. Огромное количество людей, работают в Авангарде, но зарегистрированы где угодно. Другая часть вопроса предприниматели, которые платят налоги в другие громады, - отметил эксперт.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области не успеют создать ОТГ до окончания нового срока.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии