Была ли в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса пожарная сигнализация? Кто ее устанавливал и кто за нее отвечал? Оказывается, никаких расходов на пожарную безопасность у колледжа не было.

Одесские телеграм-каналы опубликовали видео, на котором девушка-студентка говорит, что сигнализация не сработала, эвакуацию никто не проводил, студенты, как могли, выходили сами.

Была ли сигнализация вообще? Кто устанавливал сигнализацию, кто занимался ее проверкой и техническим обслуживанием, когда все это “хозяйство” проверяли сотрудники ГСЧС?  Судя по данным из открытых источников, никто ничего не делал.

Адрес колледжа - улица Троицкая, 25.

На сайте ГСЧС есть информация о плановых проверках мест с массовым пребыванием людей.

Скрин: сайт ГСЧС

На улице Троицкой проверено 6 объектов. Колледжа среди них нет. Нет и проверок у института, расположенного рядом. Его адрес - Пушкинская, 37. И его здание тоже охватил пожар.

По данным модуля публичной аналитики ProZorro, у колледжа нет закупок, связанных с пожарной безопасностью.

Скрин: модуль публичной аналитики ProZorro

Ни проверок, ни расходов на пожарную безопасность…

На самом деле, покупок у колледжа, конечно больше, чем указано в модуле публичной аналитики. Просто колледж не публикует договора на суммы, меньше 50 тысяч гривен - имеет такое право. Но мы можем посмотреть расходы колледжа на портале spending.gov.ua.

Скрин: spending.gov.ua

Здесь расходов больше - страховки, покупка бланков, книги для библиотечного фонда… Но никаких расходов на пожарную безопасность опять нет.

Зато расходы на пожарную безопасность есть у физико-химического института им. Богатского НАНУ.

Институтом проведено 32 тендера (все без конкуренции) и потрачено около полумиллиона гривен на то, что может быть связано с пожарной безопасностью. Некоторые закупки из упомянутых 32 не связаны с пожарной безопасностью, просто имеют такой-же код CPV, как и интересующие нас услуги.

Скрин: spending.gov.ua
Скрин: spending.gov.ua

Проводилась огнезащитная обработка деревянных конструкций кровли.

Оплачивалось обслуживание системы противопожарной защиты (система пожарной сигнализации, система оповещения о пожаре и управления эвакуации) помещения.

Устанавливалось, ремонтировалось и обслуживалось различное противопожарное оборудование.

В покупке такой услуги, как “проверка и испытания пожарных гидрантов, внутренних пожарных кранов и их оборудования пожарными рукавами с привлечением пожарного автомобиля” (исполнитель работ Государственная пожарно-спасательная часть №1 ГСЧС Украины в Одесской области) в договоре находим информацию о том, что институт действительно заказывал проверку не только для себя.

Скрин: договор на оказание услуг

Это договор, заключенный в 2017 году.

Сотрудники института морской биологии НАН (этот институт арендует помещение у  у физико-химического института им. Богатского НАНУ) рассказывают - у них сигнализация сработала. Сработала противопожарная сигнализация и у других арендаторов помещения. Об этом, например, рассказала Ирина Псахис в эфире “Украинского радио Одесса” в пятницу, 6 декабря.

Получается, сколько не вкладывай в пожарную безопасность, если этого не делает твой “сосед”, никакая безопасность тебе не гарантирована.

Журналист Михаил Мейзерский, ссылаясь на приказ Министерства образования “Об утверждении Правил пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины” от 15.08.2016 № 974 пишет, что правила пожарной безопасности для учебных заведений и учреждений системы образования Украины до сих пор не предусматривают обязательного установления противопожарной сигнализации в детсадах, школах, университетах.

Но, несмотря на “необязательность” установки сигнализации, ею не брезгуют в других учебных заведениях. например, в лицеях. Фирма, которая проводила обслуживание системы противопожарной защиты (система пожарной сигнализации, система оповещения о пожаре и управления эвакуации) помещения института на Пушкинской, 37, делала то же самое для многих лицеев. Из 22 заказчиков фирмы “МАРС” 15 - это учреждения образования.

Всего на услуги по установке противопожарного оборудования в Одесской области потрачено 16,38 миллионов гривен.

И пик закупок пришелся на октябрь 2019 года.

Почему такого рода закупок нет и в помине у колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, при том, что это учебное заведение расположено было в здании старом с опасной проводкой? Версии могут быть самыми разными. Так, арендатор помещения в сгоревшем здании Ирина Псахис высказала опасения, что на строение в историческом центре Одессы кто-то положил глаз и решил таким жутким образом заполучить. Но, учитывая, что во многих учебных заведениях в Одессе и области на первых этажах окна до сих пор заварены наглухо решетками, это обычная глупость и разгильдяйство. Кстати, в некоторых лицеях и школах после пожара в колледже, унесшем не одну жизнь, решетки демонстративно спиливали. Но не все.

На внеочередном заседании Кабинета Министров Украины в пятницу, 6 декабря, создали комиссию по расследованию причин пожара в Одесском экономическом колледже.

Комиссия должна доложить Правительству о результатах расследования до 20 декабря, - сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он добавил, что поручил ГСЧС провести противопожарные проверки "всех заведений в стране". Что ж, после пожара в лагере “Виктория” в Одессе школы тоже массово проверяли. Но энтузиазма у журналистов и родителей, увы, хватило ненадолго.

В Одессе люди гибнут на пожарах, как бы цинично это не звучало, регулярно.

В этом году 17 августа девять человек погибли и десять получили ожоги во время пожара в гостинице "Токио-Стар". 10 июня семь человек погибли при пожаре в корпусе Одесской областной психиатрической больницы №1. Пожар в колледже на Троицкой, 25 - “очередной”. И искать виноватых у нас почему-то “не принято”.

Тех, кто говорит о халатности и о том, что она убивает, мэр Одессы назвал мразями. А тех, кто не занимается пожарной безопасностью в учебных заведениях Геннадий Труханов никак не назвал.

Автор Елена Кравченко

Это авторский материал, редакция может быть не согласна с мнением автора.

Как сообщала USIonline.com, главу ГСЧС Одесской области Федорчака отстранят, а директора облдепартамента образования Лончака уволят.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии