В пятницу, 6 декабря, продолжается ликвидация последствий пожара, поступают новые сведения. Так, стало известно, что список пропавших пополнился. Родственники девушки обратились в полицию, утверждая, что она могла быть в колледже в момент пожара, и пока не подтвердили, что она проходила там обучение. В последний раз она выходила на связь еще 30 ноября. На 17:00 6 декабря 2019 года 18 пострадавших выписаны из больниц. Сгоревший дом огородили, а спасатели опасаются, что по крайней мере одна стена может рухнуть. УСИ продолжает следить за развитием событий.

23.34 Вечером 6 декабря в соцсетях распространилась информация о том, что якобы «город», а на самом деле мэрия, берет ситуацию со сгоревшим домом на Троицкой, 25 под свой контроль и удаляет с объекта всех волонтеров и представителей Красного креста. Эту информацию подтвердил активист Владислав Балинский. В частности, он сообщил, что место обогрева и питания волонтеров у дома, а также все имущество, принесенное горожанами и волонтерами, передано городским структурам.

Международная организация "Красный крест" (и волонтеры – ред.) которые занимались распределением волонтерский помощи, были добровольно-принудительно заменены службами города:(, – отметил Балинский.

О передаче операции под управление города – с 15.45. Видео Владислава Балинского

Тем временем на уровне 4-го этажа снова виден дым.

20.05 По состоянию на 19:35 подразделения продолжают работу. Также работает инженерная техника на расчистке площадок для дальнейшей работы. На завтра запланированы работы по проникновению во внутренний двор, – рассказал замначальника ГУ ГСЧС Александр Крицкий.


Он добавил, что уже был расчищен проход через аварийную арку и готовятся площадки для сброса конструкций. Остаются опасения, что фасадная стена, которая находится во внутреннем дворе может обвалиться. Сейчас, по данным от ГСЧС, надежды на то, что кто-то остался в здании живым – нет.

19.46 В данный момент известно о 4 погибших. Еще 11 человек находятся в списке пропавших. Работы не останавливают, и спасатели, совместно с сотрудниками правоохранительных органов продолжают поиски.

Работа по разбору завалов и поиску тел продоолжается

Александр Крицкий сообщил, что в разборе завалов принимают участие волонтеры, – но только с наружной стороны здания, где нет угрозы обрушения.

 

18.31 Из машины одного из волонтеров неподалеку от сгоревшего дома украли сумку, в ней – временные права, паспорт км 206848, нал. код 3198200557, на имя Гайдай Дмитрий Сергеевич. Товарищи пострадавшего волонтера просят в случае обнаружения этих документов позвонить по номеру 093 606-56-17.

Будьте бдительны, это уже не первое сообщение о кражах в районе злосчастного дома.

18.27 По данным мэрии Одессы на 17:00 6 декабря 2019 года 18 пострадавших выписаны из больниц. В настоящее время в стационарах больниц Одессы находятся 11 пострадавших вследствие пожара. Среди них – 6 сотрудников ГУ ГСЧС в Одесской области, а также 3 студента и 2 сотрудника колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Перечень пострадавших, находящихся на стационарном лечении, по состоянию на 17:00 6 декабря 2019 года.
1. Чернявская Кристина Викторовна, 2002 г.р. (студентка)
2. Савельева Юлия Владимировна, 2002 г.р. (студентка)
3. Свердленко София Валерьевна, 2002 г.р. (студентка)
4. Глазкова Любовь Сергеевна (сотрудница)
5. Хмарская Виктория Васильевна (сотрудница)

18.20 Одесская мэрия создала счет для пожертвований пострадавшим в трагедии: перед этим волонтерский сбор назвали фейком.

17.45 Тем временем сгоревший дом уже огражден, представители СМИ наблюдают за происходящим там из-за забора.

В 16:45 на месте трагедии прошел координационный совет служб, работающих на пожарище, и представителей Облгосадминистрации. Сотрудники ГСЧС заявили, что существует угроза обрушения здания. Некоторые стены удержатся, другие – нет. Если это произойдет, от вибрации "сложатся" и более устойчивые конструкции здания.

Вид внутреннего двора здания. Фото пресс-службы ОГА

Спасатели попросили губернатора найти лицензированную фирму, которая сможет демонтировать неустойчивую стену.
Не сложить, а прямо кусками вырезать. Самый оптимальный вариант – разобрать поэтажно, – объяснил представитель ГСЧС.
Губернатор Максим Куцый заявил спасателям, что резать стену — «странно», он посчитал это невозможным. Правда, добавил, что он не эксперт.
Также стало известно, что на Троицкую приедет большой кран, который предоставил частный предприниматель. Он поможет разобрать некоторые конструкции.

15.43 Количество погибших увеличилось.

14.55 По состоянию на 14:00 13 пострадавших в пожаре на Троицкой выписаны из медучреждений. Об этом сообщил вице-мэр Павел Вугельман.

14.31 Владимир Крыжановский, заместитель начальника 7-й пожарной части города Одессы, принимавший участие в ликвидации пожара на Троицкой, рассказал корреспонденту УСИ, что это был один из самых страшных пожаров на его памяти. На четырех пожарных, включая его, обрушились пролеты лестницы с трех этажей горящего здания. Сейчас спасатель находится в больнице.

Пострадавший пожарный Владимир Крыжановский

14.15 Управление торговли доставило на место происшествия дополнительные 10 пар берцев для спасателей.

Отметим, что в четверг, 5 декабря, волонтеры обратились к УСИ за помощью: по их информации, спасатели нуждались в спецботинках (берцы) для ликвидаторов последствий пожара. Они указали, что нуждаются в 20 парах от 42 размера и выше. Однако, в мэрии эту информацию опровергли. Пресс-секретарь вице-мэра Одессы Андрея Котляра Николай Покровский заявил, что пожарные обеспечены всем необходимым.

13.58 Полицейские нашли 18-летнюю девушку, об исчезновении которой раньше сообщили родственники. С ней все в порядке, отсутствие связи с ней не имеет отношения к пожару.

13.45 Со стороны Пушкинской и Троицкой перед пострадавшим домом начали устанавливать забор, чтобы оградить место бедствия от проникновения. Что касается спасательной операции, то она продолжается. Хотя надежд, что удастся найти выживших, уже не остается.

Все подвалы проверены, откачана вода, никого не нашли. Теперь работы в местах, где все обвалилась. Завтра утром к работе привлекут крупногабаритные краны, – сообщил на месте замначальника ГУ ГСЧС Александр Крицкий.

Выяснилось, что вторая погибшая женщина, которую обнаружили на месте пожара вечером 5 декабря, является преподавательницей колледжа и при этом женой одного из спасателей, принимавшего участие в спасательной операции.

Александр Крицкий

***

На место трагедии одесситы приносят цветы

На месте трагедии работают спасатели, они разбирают завалы, используя технику.

Стало известно, что специалисты получили для исследования электрооборудование из сгоревшего дома.

Одесситы несут к дому цветы с траурными лентами.

12.05 В мэрии утверждают, что спасатели, ликвидирующие последствия пожара в экономическом колледже на Троицкой, обеспечены всем необходимым. Волонтеры Красного креста, которые также участвуют в ликвидации последствий пожара, благодарят одесситов за оказанную помощь. Однако заверяют, что нести ничего больше не нужно.

Горожане несут много еды, воды и теплой одежды для тех, кто здесь работает. Этого достаточно. Не нужно так массово нести это сюда. Уже переизбыток, – пояснил Вадим Силин, командир отряда быстрого реагирования общества Красного креста Украины.

Вадим Силин

Также одесситов просят не спешить сдавать неизвестным лицам деньги в помощь, так как в социальных сетях появляются, а затем исчезают посты о сборах. За это время одесситы успевают перевести немалые средства неизвестным.

11.50 В Кабинете министров Украины создана комиссия, которая займется расследованием причин пожара в здании Экономического колледжа на ул. Троицкой, 25. Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

Первой задачей, которую поставил премьер-министр, стала проверка всех учебных заведений Украины сотрудниками ГСЧС на предмет пожарной безопасности.

Все виноватые будут наказаны по всей строгости закона, вне зависимости от статусов и чинов. Ситуация, когда масштабные пожары в университетах, общежитиях и отелях, становится системным явлением – недопустима, – написал Алексей Гончарук.

Он добавил, что комиссия должна будет опубликовать первые результаты своей работы уже 20 декабря.

11.00. В Еврейской больнице рассказали о состоянии пострадавших в пожаре на Троицкой. По данным на утро 6 декабря, в пожаре на Троицкой пострадали 32 человека. Среди них 17 детей и 15 взрослых.

В Одесской ОГА в 10.30 началось совещание о ликвидации последствий пожара. Среди прочего стало известно, что опознана вторая жертва пожара – это Анна Леонидовна Бортюк 1976 года рождения. Пожар еще полностью не потушен.

09.22 Стало известно, что список пропавших пополнился. Родственники девушки обратились в полицию, утверждая, что она могла быть в колледже в момент пожара, и пока не подтвердили, что она проходила там обучение. В последний раз она выходила на связь еще 30 ноября. На 8:40 утра в списке пропавших 14 человек. Имя девушки не называют, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на пресс-службу полиции Одесской области.

Когда девушка последний раз выходила на связь 30 ноября, она сообщила, что у нее проблемы с телефоном. После этого связь с родственниками она не поддерживала. Сотрудники правоохранительных органов включили девушку в список пропавших, по официальному обращению ее родственников, и проверяют могла ли она находится в здании Экономического колледжа на ул. Троицкой, 25 в день пожара.

Как сообщала USIonline.comв Одесской полиции рассказали о двух версиях следователей - хронология второго дня.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии