В четверг, 5 декабря, в Одессе дали наименование новому малому бронированному артиллерийскому катеру, который после госиспытаний войдет в состав ВМСУ. Его назвали "Костополь" - это название родины погибшего морского пехотинца.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В этот день в Одессе прошли запланированные мероприятия по случаю присвоения малому бронированному артиллерийскому катеру наименования и по случаю Дня волонтера и Дня Вооруженных сил Украины.

Военный катер "Костополь"

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко отметил, что катер был назван в честь родины погибшего морского пехотинца.

Накануне Дня Вооруженных Сил мы присваиваем наименование очередному новому малому бронированному артиллерийскому катеру, который после испытаний станет в боевой строй катерной группы. Это 7 корпус, он имеет отличия от своих братьев, в дальнейшем его довооружат, и будет надежно выполнять задачи по назначению защиты портовой инфраструктуры и прибрежной моря. Это название украинского города, где родился и вырос наш собрат, Алексей Кондратюк, морской пехотинец, наводчик гранометного отделение свода огневой поддержки десантно-штурмовой роты первого линейного батальона, а сейчас 503 батальона морской пехоты, который погиб 17 марта 2017 в районе населенного пункта Водяное близ Мариуполя. Костополь. Такое имя будет носить 7-й катер, который продолжит дело верного всегда героя, морского пехотинца, и в дальнейшем будет защищать родину, - рассказал Игорь Воронченко.

Новый малый бронированный артиллерийский катер "Костополь"

В свою очередь командир малого бронированного артиллерийского катера "Костополь", лейтенант Богдан Яцко рассказал, что его экипаж - это слаженные военнослужащие, которые хотят учиться, выходить в море, выполнять поставленные задачи. Катер, по его словам, будет базироваться в Одессе, сейчас ведутся работы к подготовке к государственным испытаниям, запланированным на весну 2020 года. После них катер смогут принять в состав ВМС.

На фото: лейтенант Богдан Яцко

Могу сказать про катер то, что это современная боевая единица нашего флота, которая может исполнять поставленные задачи в море. Для того, чтобы совладать и приобрести какой-то опыт на этом катере, нужно учиться, выходить в море, то, что мы сейчас выполняем в повседневной жизни нашей военной службы. У этого катера есть такая особенность - радиолокационная станция, которая сможет освещать не только надводную, но и подводную обстановку, для защиты против подводных диверсантов противника, - поделился Богдан Яцко.

В Одессе прошли запланированные мероприятия

Как сообщала USIonline.com, судно из Одессы потерпело крушение в Эгейском море.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии