Год назад еще прошлый созыв Верховной Рады Украины взялся за так называемые "евробляхи" – ввезенные в Украину иностранные авто, которые граждане нашей страны, пользуясь "дырами" в законодательстве, не растамаживали. Тогда депутаты приняли закон, согласно которому владельцам авто на еврономерах дали 180 дней на растаможку.

Первые 90 дней с момента вступления закона в силу цена растаможки была с 50% скидкой и состояла из базовой ставки, умноженной на коэффициент двигателя – дизель или бензин и возраст авто. Базовая ставка – это ставка налога в евро за одну машину. Дизельный коэффициент был выше бензинового. Кроме того, чем больше возраст авто, тем стоимость растаможки была дороже.

Графика издания "Сегодня"

После 90 дней так называемой льготной растаможки давалось еще три месяца на растаможку, но уже без скидки. Позже за нарушение срока пребывания нерастаможенного автомобиля на территории Украины вводились штрафы: за превышение на сутки 170 гривен, до 10 суток – 3,4 тысячи гривен, на 10 суток – 8,5 тысяч гривен, от 20 до 30 суток – 85 тысяч гривен, более 30 суток, а также в случае потери или разборки авто на детали – 170 тысяч гривен.

Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Собственники «блях» не раз собирались под стенами Верховной Рады и Кабмина, требуя принять закон, позволяющий растамаживать авто гораздо дешевле.

Видео: АВТО ЕВРО СИЛА

При этом норма с штрафами так и осталась мертвой – Верховная Рада несколько раз продлевала льготный период, в течение которого владельцы "евроблях" под штрафы не подпадают, ведь далеко не все растаможили авто на европейских номерах, и на дорогах Украины до сих пор нередко можно встретить машины из Литвы, Болгарии, Польши и других стран.

Корреспондент Украинской Службы Информации подробно разбирался в вопросе.

Порядок цифр

"Евробляхи" стали появляться в нашей стране с 2014 года. Автодилеры, которые ввозили в Украину авто из Европы, пользовались прорехами в законе, что позволяло украинским автолюбителям ездить на машинах с европейской регистрацией в режиме транзита или временного ввоза.

Стоимость таких нерастаможенных авто была зачастую в половину ниже машин с украинскими номерами. Даже с учетом наценки предприимчивых автодилеров, гонявших машины из Европы. Согласно данным открытых источников, в нашу страну по такой "серой" схеме было ввезено около двух миллионов машин. Но официальные данные еще выше.

Так, в ответе на запрос Государственная фискальная служба сообщила, что в 2016 году в Украину ввезли 777 тысяч авто в режиме "транзит" и "временный ввоз", в 2017-м – более миллиона авто, в 2018-м году (до введения закона о "евробляхах") – также больше, чем миллион машин. Таким образом, всего за три года в Украину ввезли 2,7 миллионов нерастоможенных автомобилей, причем, очевидно, из них количество машин, которые реально были в транзите или на временном ввозе, минимально.

Ответ на запрос от Государственной фискальной службы

При этом на момент завершения, так называемого периода льготной растаможки в феврале 2019 года, согласно официальным данным ГФС, таможенное оформление прошли всего 119 тысяч транспортных средств, из них в Одесской области 9945 машин. Поступления в бюджет тогда составили 6,4 миллиардов гривен.

Ответ на запрос от Государственной фискальной службы

То есть большая часть "евроблях" - приблизительно около двух миллионов машин по всей Украине – в первые 90 дней действия закона так и осталась нерастоможенной. И проблема не решена до сих пор.

При этом на льготной растаможке "евроблях" еще и неплохо подзаработали.

Таможенные схемы

Угроза огромных штрафов и сжатые сроки льготной растаможки стали прекрасной средой для нечистых на руку таможенников, брокеров и, безусловно, автодилеров.

Так, первое, что ввели на таможне, - это обязательное оформление транспортного средства через электронную таможенную декларацию. Заполнить ее самостоятельно владелец авто не мог, поскольку необходимо специальное программное обеспечение, поэтому каждый, кто хотел растаможить свою "евробляху", должен был обращаться к брокерам. Те, в свою очередь, моментально подняли цены на услуги – если до начала действия льготного периода растаможки услуги брокера стоили до тысячи гривен, то в льготный период они брали до 450 долларов США.

Ответ на запрос от Государственной фискальной службы

Второй момент – это оценка стоимости самого авто, так называемая базовая ставка. Ее таможенники брали из каталога Шваке. И не важно было, какая стоимость указана в купчей на автомобиль. Нередко цены в каталоге превышали реальную стоимость авто.

Скрин из каталога Шваке

Тогда на выручку растерянным владельцам "евроблях" приходили автодилеры, ранее пригонявшие авто из Евросоюза под заказ:

Смотрите, Шваке делали, исходя из пробега, который мы указали, поэтому вы уже можете смело наматывать этот пробег. Не меньше, больше - не проблема. Потому что если бы мы пробег не прописали такой, то цена машины была бы не 1300, а могла бы быть и 1600 евро, поэтому пробег занижает ее стоимость… Мы на 400 евро занизим… Если "пролезет" цена 900 евро, то, я думаю, она, в принципе, должна пролезть, потому что таможимся мы на нормальной таможне, и из цифры 450 долларов большая часть денег идет в виде взятки, за что они нам и занижают цену на таможне, то сумма уменьшится на 4 тысячи гривен, - сказал нам один из автодилеров Сергей.

Безусловно, автодилеры брали деньги за свои услуги. Они же зачастую и выступали посредниками между владельцами "евроблях" и таможенниками.

Расценки от автодилеров от "евробляхи"

Такая афера стоила украинцам дорого, ведь помимо официальных платежей в бюджет, они вынуждены были оплачивать и неофициальные расходы. Либо отказываться от своих авто.

Сейчас в Верховную Раду внесены два законопроекта о "евробляхах", согласно которым, в частности, предлагается снижение ставок акцизного налога на ввоз транспортных средств на территорию Украины. Правда, снижение акциза запланировано лишь через год. И то при условии, что закон будет проголосован. А пока вопрос "евроблях", по-прежнему, завис в воздухе.

Ранее на USIonline.com, уборка снега: почему в Одессе на это способна только фирма олигарха российского происхождения?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии