В субботу, 30 ноября, десятки одесситов вышли на протест к прибрежным склонам станции Большого Фонтана. Они просят власти прекратить застройку побережья и беспокоятся о безопасности склонов, которые уже начали обрушаться из-за строительных работ.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам протестующих, склоны разрушают для строительства четырех жилых комплексов: "Ля Мер", "Калипсо", "Пространство" и "Аура". Несколько из них находятся в непосредственной близости к местам оползней от 10-й до 16-й ст. Б. Фонтана. Также они обращают внимание, что помимо безопасности застройщики уничтожают зеленую зону на склонах, прокладывая дороги для строительной техники к своим ЖК.

13.15 Участники акции требуют остановить вырубку деревьев и застройку побережья от 10-й до 16-й станции Б. Фонтана. Они упрекают в бездействии городские власти и указывают на то, что по закону забор, являющийся преградой для прохода к морю, должен быть снесен.

По словам участников, работы на объектах ведутся тайно, ночью, несмотря на запрет, например накануне ночью были срезаны скамейки, установленные вдоль склонов.

Местные жители хотят собрать подписи под обращением к Президенту Украины с требованием остановить застройку прибрежных склонов, а также просят поддержать их обращение в интернете.

Мы будем и дальше протестовать против застройки склонов Фонтана. Сейчас они разрывают и подходят к газовой трубе. Мы хотим остановить незаконные стройки, которые захватывают побережье и хотим вернуть парк. Сейчас парку "Юбилейный" просто не дают границ, - объяснила одна из протестующих местных жителей, Алена Величаева.

Она отметила, что местные жители уже ни раз обращались и к местным властям и к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, но пока реакции не последовало. По ее словам, застройщики нескольких жилых комплексов уже прокладывают к своим стройкам дорогу шириной 6 метров, которая и будет проходить на месте, где раньше росли деревья. Помимо этого, меняются и условия строительства самих домов.

Каждый раз они меняют себе этажность. В этот раз "Ля Мер" увеличил этажность с 9 до 14 этажей. Надо же как-то собрать деньги на дорогу, – добавила Величаева.

Для защиты своих интересов местные также обратились к адвокатской фирме, которая будет выступать в их защиту в суде.

Сегодня идет циничный срез склонов и местные боятся за свою жизнь, так как из-за этого могут рухнуть их дома. Строительные работы проводятся на территории, которая, согласно Генплану и Зонингу, относится к землям рекреационного значения, и тут запрещено строительство любых жилых комплексов, – рассказала адвокат местных жителей Марина Мельник.

Она добавила, что это застройщик обходит, утверждая, что строит рекреационные объекты, однако даже на его официальном сайте видно, что продают обычные квартиры.

В течение месяца только на 13-й станции Фонтана произошло два оползня. Также "на грани" и склон на 16-й Фонтана, рядом с которым строят ЖК "Аура". Прямо под склонами находятся дороги и набережные, по которым гуляют отдыхающие одесситы и гости города, многие из которых могут даже не знать, какая опасность нависает над их головами.

Они дожидаются конца сезона, когда к морю ходит меньше людей. Обычно все ходят и смотрят, а сейчас людей меньше. Вчера на моих глазах трактор снес две скамейки, а еще ранее за ночь там вырубили посадку деревьев и вывезли их, – рассказала обеспокоенная жительница побережья.

Она добавила, что ей хотелось бы, чтобы люди и власти берегли природу, но она уже потеряла всякую надежду на позитивные изменения.

Сейчас местные жители планируют собрать подписи у местных жителей и просят всех жителей Одессы также присоединится с подписями онлайн.

В течение месяца только на 13-й Фонтана произошло два оползня. Также на грани и склон на 16-й Фонтана, рядом с которым строят ЖК "Аура". Прямо под склонами находятся дороги и набережные по которым гуляют отдыхающие одесситы и гости города, многие из которых могут даже не знать какая опасность нависает над их головами.

Напомним, УСИ составила карту оползней Одессы и Одесской области. Также уже сообщалось, что на 13-й и 16-й ст. Б. Фонтана произошли оползни. Тогда никто не пострадал, и местные власти пообещали укрепить склон, однако строительство, которое могло стать главным фактором происхождения оползней так и не прекратилось.

Как сообщала USIonline.com, в прошлую субботу одесситы снесли забор над пляжем, где может появиться 10-этажка.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии