Одесситка Альбина Котович два года судилась с Министерством здравоохранения. Женщине удалось доказать, что ВИЧ-инфицированные люди должны иметь право усыновлять детей. В суд ВИЧ-позитивная одесситка подала после того, как ей отказали в опеке над сыном умершей подруги.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

С диагнозом ВИЧ одесситка Альбина Котович живет уже 25 лет. Она является председателем общественной организации помощи ВИЧ-инфицированным людям "Солнечный круг". Два года назад она столкнулась с проблемой. Перед смертью ее онкобольная подруга попросила усыновить ее сына. Мальчику тогда было 12 лет. Но Альбине в опекунстве отказали.

Я с ним общалась, он меня знал. Я собрала весь необходимый пакет документов. Но мне пришел отказ. Потому что в 2008 году приняли закон, согласно которому ВИЧ-инфицированные не имеют право усыновлять, – рассказала корреспонденту УСИ Альбина Котович.

Но одесситка решила не сдаваться. Альбина Котович два года боролось за право усыновить ребенка. В ноябре этого года ей это удалось. Тем самым она добилась, чтобы такое право было у всех ВИЧ-инфицированных людей Украины.

На данный момент можно смело говорить, что победа одержана. Для Украины – это прецедент. Это первый случай, когда ВИЧ-инфицированный человек подал в суд против министерства здравоохранения. Закон, который раньше полностью противоречил конвенции ООН по правам человека. На данный момент министерство здравоохранения апелляцию не подавало, – рассказал адвокат Виталий Матвеев.

Но стать опекуном сына подруги Альбине так и не удалось. После смерти матери мальчик вначале попал в приют, потом в интернат. А затем он попал в детский дом семейного типа, где он сейчас и живет. Но Альбина поддерживает с подростком связь. Также одесситка рада, что смогла дать возможность стать усыновителями ВИЧ-инфицированным людям.

Многим ВИЧ-инфицированным людям это поможет выйти из тени. Так как чтобы стать усыновителями, им приходилось искать обходные пути и быть не честными с государством, – рассказала Альбина Котович.

Как сообщала USIonline.com, Одесская область в лидерах по распространенности ВИЧ-инфекции.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии