В предыдущих материалах мы уже неоднократно затрагивали тему коррупции в органах Госархконтроля. По нашим данным, в Одесской областной службе скоро произойдет полная перезагрузка. Ситуация затянулась с весны, о чем неоднократно писали одесские СМИ. Еще тогда в ведомстве на рабочих местах был ряд неизвестных людей вообще без полномочий.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, еще весной из-за действий руководителя из организации ушли 16 специалистов, которые раньше проверяли строительные объекты во всей области и все городские объекты повышенной сложности класса СС3.

Непонятные кадры

Раньше в каждом районе области был свой инспектор. Потом один инспектор начал обслуживать пять-шесть близлежащих районов, а затем появились новые люди в ведомстве.

После прихода нового директора департамента, Василия Буюкли, вместо уволенных сотрудников в ГАСИ неофициально работают семь человек, которые имеют доступ к документам, ведут прием людей, а те даже не подозревают, что они общаются с ненастоящими чиновниками.

Буюкли сказал, что ему не нужны инспекторы со строительным образованием, а нужны юристы, которые будут сидеть и писать. А если есть вопросы, пусть люди сами приезжают в Одессу на прием, — рассказал один из уволившихся инспекторов Думской.

В итоге на главный свой офис он замкнул все документы и разрешения, а далее начали происходить "чудеса". В Одессе начали сдавать объекты, по нашим данным, даже без выездов специалистов, а в итоге область завалили сданные и опасные недострои. Примеров таких немало.

 

Еще весной СМИ писали, что в инспекции начали работу с крупным бизнесом. Речь идет о внеплановых проверках застройщиков, которым угрожают отменой градусловий, без которых строить нельзя. Судиться с инспекцией можно годами, поэтому единственный выход – платить мзду.

Напомним, что ведомство приступает к внеплановой проверке, если сама фирма направила в ГАСИ письменное заявление о проведении проверки, там изучили поданные субъектом градостроительства документы и сочли необходимым проверить; подано уведомление о начале выполнения подготовительных работ; поступило сообщение о начале выполнения строительных работ; была подана декларация о готовности объекта к эксплуатации. Вот тогда ГАСИ начинает проверку через три месяца с момента подачи перечисленных документов.

Кстати, интересный факт: часто в ведомстве реагируют на обращения граждан и общественных организаций для проведения внеплановой проверки. Такие обращения от дружественных организаций порой также используются ведомством.

Добавим также, что у нового главы ведомства Василия  Буюкли нет строительного образования, потому, видимо, и произошли определенные смены в коллективе. Ведь наряду с юристами должны быть специалисты именно строительной сферы, которые могут проверить соответствие Госстроительным нормам (ДБН).

После этого в Одессу выезжала спецкомиссия, которая давала оценку работе главы ведомства.

Сам Буюкли комментировал ситуацию так:

В штате должно быть  42 человека. Физически здесь в области только 7. Остальные 3 сотрудника, которые переведены нам якобы в помощь Кузьминым, на следующий день ушли на больничные, – говорил он, чтобы объяснить паралич работы в ведомстве изданию Цензор.нет.

Странные вводы в эксплуатацию

Как нам удалось узнать из источников в ведомстве, цель кадровой чехарды едва назначенного начальника была в том, чтобы замкнуть все документы и работу исключительно на себе и преданных себе людей. Буюкли наладил схему, по которой выдает документы о введении в эксплуатацию зданий, которые были построены с грубыми архитектурными нарушениями и представляют реальную угрозу для заселившихся жильцов. Однако вершиной "мастерства" стало введение в эксплуатацию домов, которые даже не достроены. Речь идет об очень просто схеме, когда так называемый инспектор принимает объект в эксплуатацию, а регистратор – регистрирует акт готовности.

Пример такой истории – с недостроем логистического центра "Одесса – парк логистики", который продавали на площадке СЕТАМ.

Так, недавно регистратор ГАСИ выдал застройщику "Альфа-Реал-Эстейт" акт о введении в эксплуатацию, а также акт о готовности здания, хотя у объекта не хватает фрагментов стен, не установлены окна и двери, не выполнена внутренняя отделка и не подключены коммуникации. Он расположен на Киевской трассе в районе Нерубайского.

Реестр ГАСИ/Нерубайское

Отметим, что в строительных документах есть также определенные нарушения даже в части классификации объекта. Тут следует пояснить, что здание продавалось с пакетом документов как недострой. И, видимо, частник подал все старые документы, которые разрабатывало  ГП "Центральна служба Української Державної Інвестиційної Експертизи". ГП было ликвидировано еще в 2011-м году, но достраивали уже в нынешнее время. А поскольку площадь объекта составляет почти 48 тыс. кв. метров, то он должен соответствовать уровню последствий СС3. Но его не переквалифицировали.

Частник воспользовался уловкой, что первый пакет был разработан раньше, а с 2013 года поменялись нормы. В ГАСИ не обратили на это внимание. Хотя по закону нужно было провести корректировку проекта.

Получается, что в нарушение своих должностных инструкций и актуальных разрешений (техусловий, проекта, класса последствий и актуальной экспертизы) ГАСИ ввел строения в эксплуатацию и выдал сертификат.

Также застройщик не внес паевое участие в развитие инфраструктуры населенного пункта, в котором возвел объект.

Реестр ГАСИ/Крыжановка

Другой факт еще более грубого служебного нарушения команды Буюкли – узаконивание группы зданий в Крыжановке, который возвел ОК "Житлово-будівельний кооператив "Південна будівельна компанія". 12 ноября строение, которое фирма позиционирует как жилкомплекс "Зеленый мыс", было введено в эксплуатацию. Самая интересная история тут касается авторского надзора. Его осуществлял Левон Айвазян, которые фактически живет в оккупированном Крыму и практически не появляется в Одессе.

Пребывание людей в этом объекте несет для них большую угрозу. Зданию также был присвоен уровень последствий СС2, вместо необходимого для него СС3 – а это значит, в фундамент и стены было заложено меньше железобетона и строение является недопустимо хрупким, как для жилого дома. Напомним, что в нашей области сейсмическая опасность оценивается в 8 баллов.

Дома ЖК построены с нарушениями правил установки промежутков между корпусами. Во время стройки, еще в 2017-м году, застройщика ООО "Південна будівельна група компаній" привлекали к ответственности за грубые нарушения строительных норм.

Данные Youcontrol

Так, по данным ГАСИ, по результатам проверок 2017 года были обнаружены нарушения градостроительного законодательства непосредственно заказчиком – обслуживающим кооперативом "Жилищно-строительный кооператив "Южная строительная компания", проектировщиком – ПП "Ретроград" и подрядчиком строительства – ООО "Южная строительная группа компаний".

В частности, установлено, что застройщик сознательно занизил категорию сложности возведения объекта, в разработке строительной документации отсутствуют исходные данные.

На основании этих и других нарушений были составлены акты проверок, протоколы о правонарушениях в сфере градостроительной деятельности, и выданы предписания с требованием остановить подготовительные и строительные работы.

Сотрудниками департамента было аннулировано 13 деклараций о начале выполнения строительных работ на указанных объектах. Заказчик, проектировщик и подрядчик строительства оштрафованы на общую сумму 3 млн. 729 тыс. 600 гривен.

Самое интересное в этом деле то, почему стройку согласовали. Эта схема хорошо известна и применяется в Украине. Застройщик обжаловал решение ГАСИ в судебном порядке. Ведомство проиграло суд и подало апелляцию, но у него не нашлось денег на судебный сбор. В итоге дело было закрыто, а следом секции 2 и 3 были, несмотря на нарушения, приняты в эксплуатацию командой Буюкли.

Как сообщала USIonline.com, глава облГАСИ Буюкли парализовал работу ведомства: жалобы дошли до президента.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии