Митрополит Нигерийский Александр обратился с открытым письмом к митрополиту Одесскому и Измаильскому Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангелу.

Африканского клирика возмутили оскорбительные высказывания Агафангела в адрес александрийского и константинопольского патриархов. Об этом сообщает издание Orthodox Times.

Письмо нигерийского митрополита стало ответом на послание Агафангела к патриарху Александрийскому и всея Африки Феодору II. Напомним, после того как Александрийский патриархат признал Православную церковь Украины, глава УПЦ МП в Одессе обвинил Феодора в том, что тот "стал на путь разрушения церкви".

Митрополит Александр назвал эти обвинения неуместными.

Как православному христианину и иерарху мне стыдно за вас. Такое неуместное поведение ведет к вашей дискредитации, – написал он.

По мнению нигерийского митрополита, заявления Агафангела ведут к разделению православной церкви.

Интересно, когда вы поймете, что именно вы создаете нынешний раскол, потому что вы не хотите принять тот факт, что все, что мы делаем в нашей церкви, имеет начало, середину и конец, – написал он.

Кроме того, митрополита Александра возмутили обвинения Агафангела в адрес константинопольского патриарха Варфоломея.

Вы обвиняете вселенского патриарха в предательстве, в то время как сами вы не уважаете Вселенский патриархат, от которого вы приняли православие и который создал вашу церковь, – отметил митрополит.

Иерарх призвал Агафангела "покаяться и перечитать историю церкви".

Вы должны смотреть на мир по-другому, не только с российской точки зрения, – добавил митрополит Нигерийский.

Как сообщала USIonline.com, греческая церковь первой из зарубежных православных церквей признала ПЦУ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии