Портовики перестали платить налоги за землю, на которой были искусственно созданы гидротехнические сооружения. Из-за этого городской бюджет остался без почти 3-х миллионов гривен. В порту ситуацию объяснили тем, что земля, на которой созданы сооружения, не относится к территории города. А в АМПУ, что эти земли берутся в аренду стивидорными компаниями, и на этом участке, скорее всего, поменялся арендатор.

Ситуацию корреспонденту Украинской Службы Информации прокомментировал и.о. начальника администрации предприятия Денис Карпов.

Напомним, по данным департамента финансов Одесского городского совета поступление земельного налога за 10 месяцев 2019 года составило 3 миллиона 111 тысяч гривен, что на 2 миллиона 901 тысяч гривен меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение выплат на предприятии пояснили тем, что в 2019 году они прекратили начисления к уплате земельного налога за участки, которые используются без правоустанавливающих документов.

Это касается земли, на которой находятся искусственно созданные гидротехнические сооружения Одесского порта и которая закреплена как участок водного фонда. Ведь, как оказалось, указанные земли не относятся к территории города. Поэтому к ним не могу быть задействованы установленные органами местного самоуправления ставки земельного налога и нормативно денежная оценка земель города.
В АМПУ сообщили, что также заинтересованы в оформлении земель водного фонда и регулировании данного вопроса с мэрией.

Что касается земель водного фонда, то тут есть правовая коллизия, которая не позволяет нам эти земли оформить. Мы неоднократно поднимали вопрос, что нам самим необходимо это сделать. Из-за этого мы не можем проводить ряд необходимых операций, - рассказал Денис Карпов.

Что касается недополучения средств городом – то это могло произойти после того, как землю взяла в аренду другая стивидорная компания.

Отметим, что это уже третий земельный спор между городом и портом. Первый был связан с альтернативной дорогой в порт, землю под которую не захотели отводить депутаты, а второй - с оформлением земли под Морвокзалом.

Напомним, что Горсовет отказался выделять землю, мол, если дорога платная в Евротерминал, то и альтернатива не нужна.

Как сообщала USIonline.com, землю под альтернативный въезд в Одесский порт могут дать в сентябре, но депутаты пока отложили вопрос.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии