Президент Владимир Зеленский обратился к гражданам с просьбой помочь в розыске одесского бизнесмена Вадима Альперина. Впрочем, адвокат предпринимателя утверждает, что тот никуда не прячется.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Обращение к украинцам президент опубликовал в Facebook. Глава государства напомнил, что Вадима Альперина "считают одним из крестных отцов контрабанды в Украине", и рассказал, что бизнесмен "скрывается где-то в стране". Зеленский призвал граждан помочь Альперину "найти дорогу в НАБУ" или помочь правоохранителям найти самого Альперина.

С меня лично – ценный подарок тому, кто лучше поможет долгожданной встрече контрабандиста с законом, – добавил президент.

Впрочем, адвокат бизнесмена Андрей Федур сообщил на своей странице в Facebook, что президентский подарок никому не достанется.

По словам Федура, разыскивать Альперина "нет никакой необходимости": бизнесмен сам придет на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру сегодня, 27 ноября.

Отметим, что вчера НАБУ сообщило о задержании 10 человек, в том числе 7 таможенников – их подозревают в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Один из задержанных – замначальника Киевской таможни Сергей Тупальский, который в конце 2018 – начале 2019 годов руководил Одесской таможней. Его задержание связано с делом одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Напомним, в августе, отвечая на вопрос ведущего программы "Он воно як", глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов назвал Вадима Альперина в числе пяти "главных" контрабандистов страны. Альперин неоднократно упоминался в СМИ как создатель коррупционных схем, которые действуют на Одесской таможне еще с 90-х годов.

Нескольких высокопоставленных экс-чиновников таможни называли "людьми Альперина". В ноябре 2017 года и. о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан сообщил об аресте 450 млн грн, принадлежавших компаниям-импортерам, которые контролировал одесский бизнесмен.

После этого стало известно, что Альперин предлагал детективам НАБУ 800 тыс. долларов за снятие этого ареста. Бизнесмен был арестован, но уже в декабре 2017 года заплатил залог и вышел из-под стражи.

Ранее на USIonline.comОдесскую таможню ожидает масштабная "чистка".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии