Одесситы предложили восстановить за средства Общественного бюджета аутентичное мощение во дворе дома Потоцкого-Маразли по адресу Воронцовский переулок, 1. Однако на заседании комиссии по общественному бюджету этот проект даже не вынесли на голосование.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект "Лава", предложенный одесситкой Ульяной Довгань, предусматривал вернуть двору исторический вид: восстановить палисадник и мощение лавовой плитой.

На сегодняшний день асфальтовое покрытие и элементы благоустройства двора в Воронцовском переулке, 1 почти полностью разрушены. Вследствие многих ремонтов инженерных сетей утрачено около 10% исторической лавовой плиты, которой было сделано мощение двора. Двор памятника архитектуры с уникальной историей, который должен быть важной и яркой точкой на туристической карте Одессы, продолжает приходить в упадок и нуждается в скорейшем восстановлении и сохранении, – говорится в описании проекта.

Реализацию этой инициативы ее авторы оценили в 1,038 млн грн.

Однако на заседании комиссии по вопросам Общественного бюджета проект восстановления лавовой плиты даже не стали ставить на голосование. Причина – отрицательный вывод городского Управления охраны объектов культурного наследия.

В отчете управления говорится, что воплотить проект в жизнь невозможно без предварительных подготовительных работ и исследований. В частности, считают в ведомстве, необходимо изучить состояние сохранившихся лавовых плит, а также техническое состояние инженерных сетей.

Дело в том, что даже авторы проекта отмечают среди рисков то, что под двором есть инженерные коммуникации. И мы можем столкнуться с тем, что эти инженерные коммуникации будут нуждаться в замене, и сметы этого проекта просто не хватит, чтобы реализовать его полностью, – объяснил свою позицию глава управления Павел Остапенко.

Автор проекта, Ульяна Довгань считает такое решение несправедливым. Она намерена добиваться его отмены и допуска проекта на голосование.

Начальник Управления культурного наследия встал и сказал, что он не знает состояния инженерных коммуникаций во дворе и поэтому проект надо отклонить. Самое веселое даже не то, что его незнание не может быть причиной поставить крест на историческом памятнике. И не то, что если бы в процессе укладки плиты возникли проблемы с коммуникациями, то профильная организация бы устраняла поломку или производила замену. А то, что за время, пока мы ждали рассмотрение проекта, за свой счет начали менять старые инженерные коммуникации на новые, – написала одесситка в Facebook.

Ульяна Довгань убеждена, что если проект допустят на голосование, то он сможет набрать нужное количество голосов для победы.

Документ: Ульяна Довгань/facebook.com

Документ: Ульяна Довгань/facebook.com

Как сообщала USIonline.comв Одессе продолжают отбирать проекты общественного бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии