В Верховную Раду подали законопроект, который может поставить под угрозу бизнес одесских предпринимателей – речь идет о запрете дельфинариев, и не только.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на законопроект №2351.

По данным УНИАН, на пресс-конференции в Киеве заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования, один из авторов законопроекта Александр Мариковский заявил, что в Украине разработали законопроект о запрете дельфинариев.

Целью законопроекта, который уже зарегистрирован в ВР, является внедрение европейских гуманных ценностей и стандартов по отношению к животным, – отметил Мариковский.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что статья 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, карающая за жестокое обращение с животными, практически не действует. Это объясняется тем, что эта статья не согласована с Законом Украины "О защите животных от жестокого обращения".

Более того, нормы ст. 18, 20, 21, 22, 23, 25, 26 настоящего Закона формальные, так как наказание за их нарушение в статье 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, не предусмотрены. Например, ст. 25 данного Закона запрещает дельфинариям использовать любую воду, кроме морской. Все дельфинарии Украины нарушают эту статью. Однако оштрафовать их невозможно, потому что за его нарушение не прописана санкция в статье 89 Кодекса, – объясняют авторы законопроекта.

Отметим, что в законопроект также предлагают внести правки, которые запретят попрошайничество с животными и фотоуслуги с дикими животными. Кроме того, могут быть повышены стандарты обращения с сельскохозяйственными животными, а также запрещена эвтаназия как метод регулирования численности животных.

Так, фермерам могут запретить содержать животных в помещениях, где проводится убой животных или где находятся туши забитых животных, а также будет запрещено проводить забой животных до потери ими сознания (кроме забоя животных в личных хозяйствах).

Напомним, что в мае 2019 года одесские экологи подали в Верховную Раду законопроект о защите морских млекопитающих, который был направлен на запрет использования морских млекопитающих в дельфинариях и других зрелищных мероприятиях, незаконной торговли, добычи, ввоза и вывоза. Однако спустя некоторое время законопроект по непонятной причине отозвали.

Как сообщала USIonline.com, украинские зоозащитники проведут акции протеста у магазинов меха в "Черную пятницу".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии