В Одесском горсовете прошло второе заседание комиссии по вопросам Общественного бюджета. На этот раз рассматривали в основном, проекты, которые на прошлых заседаниях направили на доработку.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Комиссия рассмотрела 72 проекта. Большинство из них традиционно касалось благоустройства и установки детских площадок. Однако попадались и креативные инициативы.

Среди прочего члены комиссии одобрили проекты обустройства в городе парклетов и велосипедных стоянок, морской библиотеки и скейт-парка на улице Паустовского. Также депутаты поддержали инициативы, которые на прошлых заседаниях вызывали споры: создание уличного мини-театра в одном из городских парков и установку боксов для раздачи пакетов для уборки за собаками.

Согласовали также продолжение проекта "Город скульптур", проект "Ожившие стены" (новые муралы на одесских домах) и "карту добрых дел" (печать и раздачу карты-справочника об интернатах, детских домах, приютах и домах престарелых).

Зато проект Bank of Memories (снабдить одесские достопримечательности QR-кодами, с помощью которых туристы смогут загрузить небольшой видеоролик об истории того или иного здания или скульптуры) комиссия отклонила. Не помогли даже настойчивые напоминания авторов инициативы, что подобные проекты уже работают в Киеве, Днепре и Умани.

Отклонили также проекты создания музыкального фонтана на Приморском бульваре (слишком дорого), проведения марафона колясочников (этим и так занимается управление физкультуры и спорта) и обустройства "поляны сказок" в сквере Шклярука (использование персонажей мультфильмов нарушает право интеллектуальной собственности).

Не получил поддержки комиссии и проект "окно в Европу". Его автор, одессит Владимир Иванов, предложил установить на здании академии пищевых технологий экран с прямым доступом в интернет, с помощью которого одесситы могли бы общаться с жителями европейских городов. Впрочем, автор проекта так и не смог ответить, что именно имеется в виду: просто трансляция с веб-камер в городах Европы или общение в режиме реального времени.

В целом, по словам вице-мэра Светланы Бедреги, на онлайн-голосование будут вынесены 100 проектов общественного бюджета на общую сумму в 115 млн грн. Среди проектов 27 малых (до 500 тыс. грн) и 73 больших (от 500 тыс. грн).

Напомним, проголосовать за проекты можно будет на портале "Социально активный гражданин" с 27 ноября по 16 декабря, а победители станут известны 21 декабря.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе отбирают проекты общественного бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии