Несколько сотен человек собрались возле здания Национального агентства госслужбы в Киеве. Большинство из них – из "киношной тусовки": режиссеры, актеры и продюсеры. Люди пришли поддержать генерального продюсера Одесского международного кинофестиваля Юлию Синькевич.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Возмущение киношников вызвал скандальный результат конкурса на должность председателя Госкино. Отметим, что Юлия Синькевич стала единственной из восьми кандидатов, которая смогла пройти все этапы конкурса. Однако, ее кандидатуру в конце концов отклонили – по официальной версии, по результатам собеседования.

Исполнительный директор Украинской Киноакадемии Anna Machukh и актриса Iрма Вітовська-Ванца/Facebook

Участники протеста уверены, что такое решение – "заказное", собеседование проходило непрофессионально, а в составе комиссии не было ни одного представителя украинского кино. Сама Юлия Синькевич намерена оспорить решение комиссии в суде.


В акции приняли участие режиссер Нариман Алиев, продюсеры Владимир Яценко и Денис Иванов, актеры Ирма Витовская и Ахтем Сеитаблаев. Кроме того, более тысячи деятелей киноиндустрии и организаций, работающих в отрасли, подписали письмо в поддержку Юлии Синькевич. Активисты требуют пересмотреть результат собеседования и назначить председателя Госкино.

Участники акции, а также сама Синькевич встретились с главой Нацагентства госслужбы Александром Стародубцевым. Он предложил протестующим назначить новый конкурс.
Напомним, Юлия Синькевич является генеральным продюсером Одесского международного кинофестиваля с 2013 года.

Как сообщала USIonline.com, одесский режиссер объявит голодовку, чтобы спасти Одесскую киностудию.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии