Портовики перестали платить налоги за землю, на которой были искусственно созданы гидротехнические сооружения. Из-за этого городской бюджет остался без почти 3-х миллионов гривен. В порту ситуацию объяснили тем, что земля, на которой созданы сооружения, не относится к территории города. Поэтому к ним не могу быть задействованы ставки земельного налога, установленные органами местного самоуправления и нормативно денежная оценка земель города.

Об этом сообщили в ходе аппаратного совещания в Одесском городском совете, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По данным департамента финансов Одесского городского совета поступление земельного налога за 10 месяцев 2019 года составило 3 миллиона 111 тысяч гривен, что на 2 миллиона 901 тысяч гривен, меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Предприятие поясняет сокращение выплат тем, что в 2019 году они прекратили начисления к уплате земельного налога за участки, которые используются без правоустанавливающих документов. Это касается земли, на которой находятся искусственно созданные гидротехнические сооружения Одесского порта и которая закреплена как участок водного фонда. Ведь, как оказалось, указанные земли не относятся к территории города. Поэтому к ним не могу быть задействованы установленные органами местного самоуправления ставки земельного налога и нормативно денежная оценка земель города.

Мэр Одессы Геннадий Труханов попросил уточнить, какой именно закон определяет статус искусственно созданных земель. В свою очередь, чиновники пообещали детально разобраться в этом вопросе.

Мы сейчас составляем с ними (АМПУ, - Прим. ред.) отношения. Тем более, что сейчас идет реформа и передают хозяйственные функции Администрации Морских Портов Украины, у них там какие-то изменения грядут. И мы хотим с ними выставить нормальные прозрачные, деловые отношения, которые никаким образом не участвуют финансово, в отличие от других стран и городов, в которых располагается портовская инфраструктура, - сообщил Геннадий Труханов.

Напомним, что ранее порту и АМПУ не удалось добиться землеотвода под альтернативную трассу в порт в районе полей фильтрации. Горсовет отказался выделять землю, мол, если дорога платная в Евротерминал, то и альтернатива не нужна.

Отметим, что ранее не без проблем проходил вопрос как раз отведения порту земли. Депутаты сняли его с рассмотрения земельной комиссии.

Как сообщала USIonline.com, одесский порт принял первую партию нефти из Африки

Читайте нас в Telegram.

Комментарии