Одесский филиал государственного предприятия Администрация морских торговых портов Украины начнет снимать танкер "Delfi" с мели примерно через неделю, если судовладелец не сделает это самостоятельно.

Об этом в комментарии "Радио Свобода" сообщил капитан Одесского морского порта Кирилл Цюпко.

По его словам, на начало работ у судовладельца есть неделя. На то, чтоб убрать судно, портовики дают ему две недели.

По кодексу торгового мореплавания Украины есть процедура. Мы должны потребовать от судовладельца и если он не появится, администрация порта должна начать удаление судна оттуда в том или ином виде. Мы должны придерживаться юридической процедуры, чтобы потом не появился судовладелец и не подал на нас в суд. Если он в течение недели не появится, мы будем работать по кодексу, - пояснил капитан порта.

Он также отметил, что 25 ноября должны быть установлены защитные сооружения от нефтепродуктов.

На самом пляже их установили после аварии и они впитали в себя те остатки горючего, которые вытекли из танкера. Использовать специальный диспенсер для абсорбции нефтепродуктов было невозможно - специализированное судно не смогло бы подойти к пятнам, - сообщил Цюпко.

Отметим, что официальное требование забрать танкер АМПУ с Министерством иностранных дел должно направить в ближайшее время. При этом, по словам Цюпко, ни электронного адреса, ни телефона компании, которая владеет судном, в реестрах нет.

Как ранее сообщала Украинская Служба Информации, танкер "Delfi" трое суток терпел бедствие в непосредственной близости от побережья пляжа Отрада. В пятницу, 22 ноября, судно частично село на мель и дало крен.

Экипаж "Delfi" отказывался подавать сигнал "SOS" и покидать танкер. Однако в 14.30 моряков все же эвакуировали. Но избежать утечки нефтепродуктов все же не удалось: в день аварии экологические нормы были превышены в 53 раза, затем в 90 раз, а ночью зафиксировали наивысший показатель - в 157 раз, после чего превышение начало спадать.

Напомним также в понедельник, 25 ноября, полиция открыла уголовное производство по статье о нарушении правил эксплуатации судна.

Как сообщала USIonline.com, открыто уголовное производство по аварии с танкером Delfi.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии