На днях концентрация нефтепродуктов с танкера превысила допустимую норму в 157 раз в районе пляжа "Дельфин". Штормовая погода, по словам биолога, повлияла на улучшение ситуации, но жизнедеятельность морских организмов остается под угрозой.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На поверхности морской воды возле пляжа "Дельфин" уже практически не видны "следы" недавнего крушения танкера "Delfi". В первый же день вокруг судна можно было наблюдать огромные пятна из нефтепродуктов, однако спустя несколько дней их уже нет – штормовая погода их размыла, но морские организмы пострадали от превышенной концентрации загрязняющих веществ.

Место уже стало популярным для туристов и одесситов, которые фотографируются на фоне танкера, потерпевшего крушение, некоторые таким образом пытаются привлечь внимание к проблеме экологии Черного моря.

Заведующий отделом качества водной среды Института морской биологии НАН Украины и кандидат биологических наук Сергей Дятлов рассказал корреспонденту УСИ, что при штормовой погоде через неделю ситуация улучшиться, все размоется, но если будет штиль, то на "восстановление" уйдет гораздо больше времени.

Шторм, несомненно, влияет на улучшение ситуации. Но выброс и загрязнение уже были, а организмы, которые там живут, уже накопили в себе эти токсичные вещества, поэтому мы пока не знаем, в каком состоянии они будут весной и как именно это отразиться на их жизнедеятельности. В целом загрязнение повлияло на мидий, водоросли, моллюсков, мелкую рыбу и т.д., если говорить конкретно о мидиях, то при длительном воздействии они могут даже погибнуть, а при более коротком могут возникнуть мутации, - рассказал Сергей Дятлов.

Ситуация с загрязнением морской воды, по словам замдиректора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентины Дацюк, постоянно мониторится, сейчас загрязнение в районе пляжа "Дельфин" превышает норму в 19 раз.

Мы работаем в тесном контакте с экологической инспекцией Черноморского бассейна, максимальное загрязнение было зафиксировано в ночь с 22 на 23 ноября, превышение предельно допустимых концентраций в 150 раз. По предварительным данным, в море было выброшено от 100 до 150 килограммов загрязняющих веществ, среди которых нет тяжелых фракций. Далее произошло снижение этих показателей за счет штормовой погоды. Наблюдали также за птицами, чайки и в воде, и на берегу – на оперенье и лапах никаких следов тяжелых фракций не обнаружили. Сегодня пытаются установить сорбирующие зоны вокруг танкера, - отметила Валентина Дацюк.

По словам чиновницы, загрязнение нефтепродуктами визуально не отмечено, а также в воде отсутствует мазут.

Напомним, что экипаж танкера Delfi трое суток боролся со стихией. Судно стояло на якоре в Южном, но его унесло в сторону Одессы. В районе пляжа Дельфин корабль накренило. Все это время экипаж из трех человек находился на борту, но моряки длительное время отказывались от помощи из-за того, что не было разрешения от судовладельца покидать корабль.

Спасательная операция длилась несколько часов, в итоге водолазам удалось прорваться и по одному вплавь доставить моряков на сушу. Полиция уже открыла уголовное производство по статье о нарушении правил эксплуатации судна.

Как сообщала USIonline.com, открыто уголовное производство по аварии с танкером Delfi

Читайте нас в Telegram.

Комментарии