В ближайшее время в Одессе повысят тарифы на тепло, если это решение поддержит НКРЭ. Скорее всего, это произойдет с нового года.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Эта тема весьма любопытна и имеет долгую историю. Примерно год назад УСИ выпустила ряд материалов о том, что КП Теплоснабжение города Одессы изъявило желание поднять на 72% тариф. К тому времени серьезно подорожал газ и тепловики уже системно работали в убыток. Директор признался, что без повышения городу придется выделять многомиллионную помощь, но тогда в мэрии предпочти заморозить ситуацию.

Поясню, тарифы в Украине подают снабжающие организации. В данном случае ТГО, но есть нюанс – тепловики должны были поставить 90% теплосчетчиков на жилых домах. В Одессе этого не сделали, а в итоге муниципальное предприятие было выведено из юрисдикции НКРЭ. А это значит, что тариф должна была принимать городская власть. Но она этого не сделала.

Итогом стал почти целый миллиард в помощь тепловикам. Часть, конечно, пошла на ремонтные работы, но значительная доля – в трубу. То есть на расчеты за газ. Виновников тут много – население, которое неисправно платит, неумение работать с юрлицами и выбивать долги, а еще все та же разница в заложенной цене на газ и действующей. В мэрии спешно доставили теплосчетчики и долго добивались возвращения под крыло НКРЭ. Но в Киеве не спешили пересмотреть тариф, а в итоге, до декабря 2019 года из бюджета выделяли сотни миллионов на долги.

Такая ситуация – это не только преступление против бюджета города, а еще и работников ТГО. Тем системно задерживают выплату зарплат, часть перевели на неполный день на лето и сезонную работу. Почему это преступление? Да потому, что кадровая текучка в такой сложной сфере, как ни крути, больно ударяет по предприятию. Все вы знаете, как не хватает специалистов в стране.

И вот дождались – в декабре нам обещают новый тариф. Интересно, что он будет выше не на 72, а на 41,5%. Хотя, конечно, это очень больно ударит по карманам одесситов. Мало того, что цены растут, так еще и услуга далеко не всегда качественная. Добавлю к этому, что директор КП Александр Михайлов заявил, что по поводу тарифов даже прошли общественные слушания. Оказалось, что предприятие достаточно формально разместило объявление на своем сайте и, видимо, собрало среди своего актива людей, потому как никто из опрошенных мной общественников и журналистов не видел такого важного анонса. В общем, ждем нового тарифа.

Но не обольщайтесь, даже если его примут и он заработает в январе, то это не значит, что сотни миллионов не будут выплачивать дотаций ТГО. В бюджете-2020 уже заложено 455 миллионов, и это только начало.

Ранее в блоге Ольги Баклаженко на USIonline.comНужны ли сладкие подарки на Новый год за 6 миллионов?

Читайте нас в Telegram.

Комментарии