За неделю, с 18 по 24 ноября, в Одессе произошло множество резонансных событий. Начиная от нового бюджета города и заканчивая настоящим транспортным коллапсом.

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал самые важные новости уходящей недели.

Во вторник, 19 ноября, стал известен размер бюджета Одессы на 2020 год – это около 10 миллиардов гривен. Этот год будет экономным из-за необходимости выплаты долгов по кредитам, которые Одесский горсовет так активно брал в 2019 году.

Всего 202 млн грн уйдет на медицину, так как значительную часть финансирования на себя возьмет государство. На 166 млн грн увеличится финансирование учителей.  2,5 млрд грн выделят на ремонты. Еще 455 млн грн собираются выделить на КП "Теплоснабежние города Одесса".

В итоге просядет ряд направлений в развитии города. Так, на строительство и ремонт городских объектов и зданий будет направлено 709 миллионов (в этом году пошло 797), на дороги – 489 вместо 339, зато чуть больше пойдет на ЖКХ, которое традиционно недофинансируется все последние годы. Около 400 миллионов направят на Департамент горхозяйства, из которых более 50 миллионов получит Зелентрест.

Общественный бюджет останется в размере всего 50 миллионов, а вот зато депутатский фонд – 96. Все эти деньги, по полтора миллиона, смогут потратить депутаты в округах.

На протяжение всей недели в Одессе царила непогода и сильный ветер. Уже 19 ноября стало известно, что танкер "Delfi", который находился на рейде в порту "Южный", терпит бедствие. В четверг, 21 ноября, стало известно, что во время шторма судно сорвало и волнами начало уносить в сторону Одессы. В пятницу, 22 ноября, судно прибило к волнорезу на пляже "Дельфин" и уже через несколько часов оно начало заваливаться набок и тонуть.

Танкер "Delfi" начал тонуть, а вокруг него разлито большое количество нефтепродуктов

При этом на борту "Delfi" находилось три украинских моряка, которые не подавали сигнал SOS и отказывались покидать судно без приказа судовладельца. Был создан оперативный штаб спасения и во второй половине дня капитана, стармеха и матроса сняли с судна. Среди потерпевших крушение моряков пострадал только капитан – у него был зафиксирован перелом ноги, после чего его госпитализировали.

Фото: Максим Куцый / Facebook

Несмотря на подозрения в наличии на "Delfi" контрабанды, по словам властей и самих моряков, судно было пустым и эту информацию опровергли. Однако трагедией стало то, что из судна вылилось большое количество нефтепродуктов и, по данным экспертов, концентрация их в морской воде на пляже "Дельфин" была превышена в 53 раза. Пока только решается, как именно и за какие средства будут очищать пострадавшее побережье Одессы. УСИ собрала всю хронологию кораблекрушения в небольшом видео.

Также в четверг, 21 ноября, самолет Boeing-738 авиакомпании "Turkish Airlines" совершил аварийную посадку в одесском аэропорту. При посадке у самолета оторвало колесо. К счастью, никто из пассажиров и даже сам самолет сильно не пострадали.

Но в  пятницу вылеты из международного аэропорта "Одесса" были временно отменены. Пассажирам предлагали транспортировку в Киев или просто ждать, в связи с необходимостью убрать аварийно приземлившийся самолет. При этом рейсы руководство аэропорта обещало возобновить сначала к 18:00, а затем позже 22:00. Многие пассажиры остались крайне недовольны действиями руководства аэропорта и были вынуждены отменить свои перелеты.

После аварии пассажиров переправляют в Киев или просят "пить чай и ждать"

В этот же четверг, из-за сильного ветра, по всей Одессе падали деревья и рекламные щиты. Некоторым жителям города не повезло и их автомобили получили сильные повреждения.

Таким образом вышло, что эта неделя в Одессе стала далеко не самой гостеприимной почти для всех видов транспорта, коснувшись и автомобильных, и авиационных, и морских перевозок.

В пятницу, 22 октября, сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в Одесской мэрии. По предварительным данным, обыскивали кабинеты Инны Поповской (директор юридического департамента горсовета), а также Светланы Бедреги (заместитель Одесского городского головы – директор департамента финансов горсовета).

По словам представителей СБУ, сотрудники мэрии искусственно создали задолженность КП "Теплоснабжение города Одесса" перед коммерческим банком "Надра". Этот долг выкупила у банка частная фирма "Юг-капитал", связанная с одним из чиновников. Завысив эту сумму, компания потребовала у одесской мэрии вернуть эти деньги.

Правоохранители заявляют, что чиновники городских департаментов сознательно подготовили недостоверные материалы, на основании которых городские власти приняли решение оплатить завышенный долг. После этого участники схемы присвоили выделенные на погашение задолженности бюджетные деньги. Такие действие привели к ущербу бюджета Одессы на сумму около 100 миллионов гривен.

Стоит отметить, в этот же день стало известно, что экс-директору КП "ТГО" Ивану Донченко грозит более 5 лет тюрьмы за растрату более 1 миллиона бюджетных денег.

Напомним, что в своем блоге главный редактор УСИ Ольга Баклаженко рассказала о "тепловой дыре" города Одессы и о том, что за последний год КП "ТГО" поглотило почти миллиард бюджетных гривен.

В день обысков также стало известно, что мэр Одессы Геннадий Труханов оказался в больнице, где ему проводили операцию. Точную причину медицинского вмешательства в пресс-службе мэрии так и не назвали, после чего Труханов сам признался, что "перезанимался спортом". При этом мэр пропустил не только обыски, но и заседание в Высшем антикоррупционном суде.

Ранее на USIonline.comвозвращение захваченных кораблей, "мертвые души" в одесском приюте и 100 тысяч за вандала.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии