Второе заседание комиссии по вопросам Общественного бюджета состоялось в Одесском горсовете в четверг, 21 ноября. На рассмотрение были вынесены 90 проектов на следующий год – большинство из них посвящены благоустройству и установке детских площадок.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сегодня рассматриваем в основном проекты по направлениям ЖКХ, много детских площадок, благоустройство. Есть проекты по различному оборудованию в школы, интерактивные доски. Оборудование в больницы. Наша цель отобрать проекты, которые соответствуют критериям и духу Общественного бюджета. Чтобы это были не просто те работы, которые и так должен делать городской совет, - заявил член комиссии, секретарь Одесского горсовета Алексей Потапский.

На заседании рассмотрели сразу два проекта продолжения реконструкции сквера Мира на 2-й станции Большого Фонтана. Один оценивается в 1,5 млн грн, второй – в 500 тысяч. Предлагается расширить сквер и благоустроить его в новых границах. В принципе, идея нравится членам комиссии, и сквер после реализации Общественного бюджета-2019 стал выглядеть гораздо лучше. Однако проекты направили на доработку – многие их пункты дублируются. Из двух проектов нужно собрать один рабочий.

Заседание комиссии по вопросам Общественного бюджета

Также оказалось два дублирующихся проекта по установке 100 боксов для раздачи пакетов для уборки за собаками в парках. Департамент городского хозяйства поддерживает идею, но проекты нужно объединить.

Проект №2652 по созданию "Кают-компании" – библиотеки с морской литературой на базе уже действующей библиотеки на ул. Градоначальницкой, 9 поддержали, но попросили урезать в бюджете. Библиотекари должны исключить из сметы покупку кофемашины, холодильника и других не самых обязательных для библиотеки принадлежностей.

Проект №2572 с говорящим названием "Победим амброзию" – согласовали. По нему должны закупаться химикаты и оборудование для опрыскивание аллергенных кустов по всему городу. Один лишь вопрос – почему это не в бюджете "Горзелентреста"?

"Второй Догтаун" - проект №2808 по созданию площадки для выгула собак на ул. Семена Палия, 60-62 – не пропустил Департамент экологии.

Некоторые проекты вызывали активную полемику. Например, общественник Анатолий Кавун начал спорить с другими членами комиссии, активно поддерживая "зарезанный" проект создания мини-театра в парке Победы или парке Шевченко.

Чиновники считают, что мини-театр не нужен – он не соответствует правилам проекта, поскольку нет точного адреса его размещения и представления о количестве мест для посетителей (25 или 30). Также им не понравилось, что театр будет капитальным строением из железобетона.

На это Кавун ответил, что в прошлом году этот же проект отклонили, потому что театр, наоборот, предлагали строить из легких материалов.

От Департамента культуры заявили, что в таком заведении необходимости нет, поскольку такие же функции может выполнять "Ракушка" в парке Шевченко.

На фото: Петр Обухов

С каждым годом креатива все меньше. Это детские площадки, скамейки, скейтпарки. И проекты, которые не подходят под правила. Например, установка видеонаблюдения, закупка тестов для профориентации. Мне кажется, что тут негативная обратная связь. Люди видят, что проходят площадки, поэтому записывают еще площадки. Проблема в том, что многие проекты подаются завуалировано депутатами. Эти все площадки потом депутат записывает на свой счет, - считает член комиссии Общественного бюджета Петр Обухов.

Как сообщала USIonline.comкто зарабатывает на проектах Общественного бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии