Депутаты и чиновники заявляют, что хотят открытого диалога и готовы собираться на сессии и обсуждения "хоть каждый день", чтобы разобраться в основных направлениях расширения границ города и объединениях ОТГ. В декабре этого года перспективный план расширения подадут на рассмотрение в Верховную Раду, и после этого начнется активная стадия создания пригорода "Большая Одесса".

Об этом депутаты областного и городского советов заявили в ходе брифинга в Пресс-центре "Одессит", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам советника одесского городского головы Виталия Барвиненко, перспективная модель расширения Одессы в Генплане была принята еще в 2015 году, где четко указывались границы расширения города – предварительно граница должна была пройти между Сухим и Аджалыкским лиманами.

Планы по расширению объясняют требованиями закона. Ранее Верховной Радой в первом чтении был принят законопроект № 2189, согласно которому до 10 декабря облгосадминистрация должна подать перспективный план объединения территориальных громад в Кабмин для утверждения. После этого начнется активная фаза обсуждений и расширения границ города.

Поэтому начались эти процессы по предложению одесских городских властей, чтобы включить ряд населенных пунктов, которые де-факто по сути уже являются Одессой, а де-юре они находятся на территории сельских и поселковых советов. Это улица Радужная, улица Сахарная, – отметил Виталий Барвиненко.

К примеру, ЖК "Радужный" территориально находится в Овидиопольском районе, а школы и вся инфраструктура – все коммуникации и все сети – находятся в черте Одессы, а налоги и сборы платятся в поссоветы.

Сейчас уже практически сформированы Таировская и Авангардская громады, на подходе – Крыжановка и Фонтанка.

Те жилкомплексы, которые образовались – 10-й жилмассив, "Радужный" ,"Европейский" и многочисленные ЖК – "7 небо", ЖК "Хлебодарское", – все это создает 100% нагрузку на школы, детские садики и медицинские учреждения и транспортную инфраструктуру Одессы, ведь своих коммуникаций у них нет, – объяснил Барвиненко.

Именно поэтому, по его данным, в школах Киевского района уже готовят к открытию третьи смены, ведь отказать в обучении детей город не может.

Самый главный показатель – возможность ОТГ обеспечить саму себя. Однако, по словам чиновников, некоторые громады показали свою несостоятельность.

Конечно же, выгодно ничего не строить, потому что сразу появляется дополнительный штат учителей, врачей, соцработников. Можно спокойно проедать свой неплохой бюджет, откровенно говоря, который доходит до 300 миллионов гривен, и при этом не нести никакой социальной нагрузки, – рассказал заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь.

Присоединение к Одессе таких громад было бы логичным, добавил вице-мэр. По его словам, сегодня Одесса буквально "зажата" ОТГ, и направление, в котором может расширяться город – это в первую очередь Киевская трасса. Так, рабочей группой Одесской обладминистрации было предложено присоединить к одесской ОТГ ряд сельсоветов Беляевского района и Крыжановки.

По словам депутата Облсовета Александра Ахмерова, процесс объединения ОТГ и расширение границ города нуждаются в публичных обсуждениях, с привлечением СМИ, депутатов местных советов всех уровней.

Таким образом, в состав нового территориально-планировочного образования (пригорода) "Большая Одесса" хотят ввести следующие населенные пункты:

Лиманский район: Крыжановка, Фонтанка, Новая Дофиновка, Черноморское, Григорьевка, Новые Беляры, Иваново, Светлое, Красноселка, Иличанка, Корсунцы;

Беляевский район: Протопоповка, Набережное, Латовка, Усатово, Нерубайское, Великая Балка;

Овидиопольский район: Авангард, Прилиманское, Сухой Лиман, Новая Долина, Таирово, Бурлачья Балка, Малодолинское, Александровка, Великодолинское, Молодежное.

По словам депутатов, вопрос надо решать в соответствии с принятым законопроектом, который на следующей неделе примут в ВР во втором чтении, и тогда будет создан перспективный план расширения границ города. Этот документ предполагает расширение в рамках взаимной договоренности.

Это вопрос диалога, который будет после 10 декабря, когда будет принят перспективный план. И мы будем понимать, в каких границах мы потенциально сможем создать "Большую Одессу", – прокомментировал Виталий Барвиненко.

Как сообщала USIonline.com, в горсовете решили замахнуться на территории города за счет соседних сел.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии