Одесса в пробках: неизбежное явление, как результат доступного комфорта «фото»

Одесса в пробках: неизбежное явление, как результат доступного комфорта

Одесса – «заложница» пробок. Они становятся все навязчивее, и это неконтролируемо. Жизнь мегаполисов проходит в заторах, хотя во многих есть метро. В провинциальной Одессе на этот счет мало оптимизма – подземку на катакомбах не построишь. И хоть в мэрии рапортуют о подвижках в проекте «Север-Юг», одесситы воспринимают заторы, как данность.

Что есть пробки? Почему они появляются? И что делать? Украинская Служба Информации интересовалась у всех, кто имеет с ними дело.

“Не знаю что, но делать что-то надо”

Ездить по городу днем – пробок просто не избежать. Помогает хорошее знание города, заторы объезжаю дворами. А чтобы пробок не было, не нужно строить дома раньше, чем дороги. За всю независимость в Одессе построили всего одну двухуровневую развязку – Клеверный мост. И то за чертой города. Въезжая в город со стороны Двух столбов, попадаешь на два переезда. Опять стоишь, сетует автовладелец Евгений.

Одесса в пробках

Больше половины времени в пути тратят на пробки те, кто вынужденно курсирует через центр Одессы в часы пик.

С поселка Котовского в Аркадию я еду около часа. Бывает полтора, если авария, или фуры стоят. В процентном соотношении – пробки занимают более половины всего моего времени в пути. Особенно в будние в центре. Но конкретно мне, моему пути, часто мешают фуры. Им надо строить отстойники, чтоб не занимали дорогу. В центре я бы ввел правило “чет-нечет”, как в Греции. Но для этого нужны патрульные дополнительные или 100% фиксация камерами нарушителей, считает автовладелец Валентин.

Что делать, я не знаю, но делать что-то надо. Дважды в день город стоит. Утром и вечером с Таирова в центр – это больше часа. Стоит, в основном, что у нас – Краснова, Фонтанская дорога, Адмиральский, Толбухина и Канатная, Ришельевская, Арнаутская, проспект Шевченко как-то еще едут, рассказывает водитель троллейбуса Юрий.

Пробки на Жукова

Троллейбусы, как и все остальные на дороге, – тоже заложники пробок. Пользователи городского электротранспорта однозначно “голосуют” за трамвай.

Я – пенсионер и пользуюсь городским транспортом. Пробки, особенно, троллейбус – это плюс 20-30 минут. На трамвае сел и поехал, а троллейбусы в Одессе стоят много где. Поэтому, если есть выбор, то лучше на трамвае, без пробок, говорит пенсионерка Елена Федоровна.

А те, кто ездит на такси, знает, что пробка это всегда наценка. Причем посчитана она может быть и не по счетчику, а просто плюс проценты от стоимости заказа. Особенно, в плохую погоду.

У нас этот вопрос решается очень просто – у нас поездка оплачивается по счетчику. Если бы было как-то по-другому, то таксистам было бы не интересно брать заказы, они бы такие заказы не брали. Нет смыслы ездить, катать бензин, если клиент просто не заплатит. И люди, в большинстве, к этому привыкли. Касательно других такси – там этот вопрос решается иначе. Там просто врубается наценка к стандартному тарифу, это 150-200% стоимости заказа, и люди все равно платят за это деньги. Все равно за это кто-то должен платить. Себестоимость услуги возрастает, никто не будет работать себе в убыток, уверен соучредитель такси “Бонд” Петр Обухов.

Одесса в пробках: неизбежное явление

Пробки – одна из производных “паркохамства”. И в смысле отсутствия парковок, и в смысле “как я запарковался”. Недавно с этим начали пытаться бороться, но “ничего не будет, пока все мы, каждый из нас, будет считать, что ему позволено, уверена автовладелица Владислава, часто курсирующая на авто между городами.

Я стараюсь не ездить в час пик. Но наши пробки – это еще тянучки по сравнению с большими городами. И возникают они из-за автохамов, а не потому, что много машин. Нужно не выезжать на занятый перекресток, потому что загорится красный, и он своей машиной перегородит дорогу всем. И он в итоге стоит, и все стоят. В других странах по камерам выписывают штрафы за такое нарушение, а мы стоим и ждем. Парковочное автохамство тоже – почему не заехать на тротуар, где это никому не мешает и позволяют правила? Нет он тупо занимает целую полосу. Еще, у нас не все светофоры настроены как надо, уверена Владислава.

Где подведет светофор, помогут другие водители, рассказывает работник бригады “Скорой помощи” Анатолий. По его словам, включенные “маячки” почти все участники дорожного движения оценивают верно.

В последнее время есть улучшения. После того, как это прорекламировали, когда с сопровождением полиции ездили, вообще социальная реклама сработала – люди стали пропускать чаще. Когда мы включаем сигналки, в 90% случае пропускают, не тупят. Самое жаркое время – это час пик на Таирова, там капец полный, и даже там пропускают, ездим по встречке, по бордюрам, и пропускают, сообщил медик.

А насчет базовых правил “дорожного приличия” и организации дорожного движения у одесситов полное единство мнений.

На занятый перекресток не выезжать – это само собой. Еще нужно не парковаться на перекрестке, в неположенных рядах. Нужно жестко убирать всех “обочечников”. Они создают хаос. Ну и дорабатывать нужно саму организацию движения по дорогам. То есть, светофоры, разметка, знаки – у нас везде есть проблемы. Вот на “Стальканате” сделали когда-то, и теперь оно там вообще разъезжается все без проблем. То же самое – на 1-й Люстдорфской. Теперь там тянучка, а раньше были пробки. Сделали разметку грамотно, настроили светофор – все едут, говорит таксист Николай.

Самые проблемные места Одессы

Перекресток на 1-й станции Люстдорфской дороги, между прочим, один из самых, если не самый сложный в Украине. Об этом догадываются таксисты и давно знают в КП “СМЭП” Одесского горсовета, где ищут алгоритмы возможной оптимизации. А самыми проблемными с точки зрения пробок и светофорного регулирования в Одессе являются улицы Королева, пр. Небесной сотни, Комарова, Инглези, Люстдорфская дорога.

Пробки – это целый комплекс проблем. Это инфраструктура – дороги, парковки. Это культура вождения – то есть я еду по правилам, а не так, как хочу. И культура паркования – я не паркуюсь там, где это мешает. И, конечно, фактор графика – то есть, в определенные часы трафик сильно возрастает, и машин при этом становится все больше, – рассказали УСИ в КП “СМЭП”.

Избавиться от автомобилей лучший способ ликвидировать дорожные пробки. Потому что победить их еще никто не смог.

Выход – “Север-Юг”?

Можно выделять дополнительные полосы, пытаться регулировать поток транспорта светофором, убирать с улиц маршрутки, но все это мертвому припарки для центра Одессы, где невозможно построить метро. Разве что, морское или воздушное. И тут снова вспоминается “вечный” проект “Север-Юг”, который обещают Одессе уже много лет.

Нужно сделать дорогу “Север-Юг”. Она заберет на себя транспортный поток из центра. Дорога должна была пройти через заливные поля, и там все стало. Дорога “Север-Юг” подразумевает выезд, кому надо, на объездную. Таким образом мы бы существенно разгрузили центр. Сейчас туда едут и стоят в пробках те, кому туда не надо, просто у них нет другого пути, кроме как через центр, уверен глава профсоюза транспортников Одесской области Владимир Чечеткин.

Трасса “Север-Юг” не предполагает единства какого-либо из видов городского электротранспорта. То есть, на одном троллейбусе с поселка Котовского на Таирово не доедешь. Как будет пролегать основной пассажирский маршрут проекта, УСИ рассказали в департаменте транспорта горсовета.

В рамках подготовки к запуску проекта трамвайного маршрута “Север-Юг” ведется ремонт улицы Софиевской с полной заменой инженерных сетей, проходящих под улицей, и трамвайного полотна. Начался капитальный ремонт спуска Маринеско. Он соединит трамвайное полотно улицы Софиевской с трамвайным полотном, проложенным ранее под Пересыпским мостом. Ранее в рамках создания единого трамвайного маршрута был выполнен капремонт Тираспольской площади и улицы Преображенской (от Жуковского до Софиевской). Следующий этап – ремонт улицы Новощепной ряд. 14 ноября объявлен соответствующий тендер. Торги назначены на 31 января 2020 года, – рассказали УСИ в департаменте транспорта и связи Одесского горсовета.

Мировой опыт

В разных городах мира методы борьбы с пробками самые разные.

В Лондоне с въезжающих или проезжающих через центральную зону в рабочие дни с 7 утра до 6.30 вечера взимается плата.

Водителей Парижа научили серьезно относиться к общественным полосам, которые отделили от общих специальным бетонным барьером. Кроме того, город напичкан камерами, которые тут же фиксируют нарушителя, ему автоматически выписывается штраф.

В Берлине на метро и городских электричках ездят политики и министры. Федеральную программу популяризации и подземки в Германии поддерживает и население.

В Вене с начала 1990-х годов действуют ограничения на паркоместа и парковремя. Кое-где авто могут находиться не более полутора часов.

В Хельсинки пробкой считают простой от 15 минут, а москвичи тратят на дорогу более полутора часов. С дорожными пробками в России борются оптимизацией развязок и строительством новых дорог.

А в Китае власти возрождают “велосипедизм”. В Пекине насчитывается более четырех миллионов машин. По статистике, ежедневно на улицах города появляется до тысячи новых. В среднем столичный житель ежедневно тратит на дорогу на работу туда и обратно почти четыре часа.

Ранее на USIonline.com“Золотой” Новощепной: почти 160 миллионов выделили на ремонт и ищут подрядчика.

Читайте нас в Telegram.