Председатель генуправления ОАО "Одессагаз", бывший депутат облсовета от "Партии регионов" Игорь Учитель имеет состояние в десятки миллионов долларов. В 2014-м году он даже попал в список самых богатых одесситов по версии журнала Forbes. Как он смог сколотить такое состояние?

Об этом идёт речь в расследовании 7 канала, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Богач-газовщик уже давно установил монополию на голубое топливо для одесситов. "Одессагаз" и диктует горожанам цены и лимиты на оплату, причем штрафы и отключения грозят не только тем, кто чрезмерно сжигает газ, но и абонентам, которые пытаются экономить.

Интересно, что оплату за газ принимают фирмы-прокладки, а значит львиная доля заработка идет лично в карман. Так, ОСМД сначала может заплатить аванс "Одессагазу", а потом его ставят перед фактом, что платить теперь нужно некой фирме "Одессагаз-поставка". Первый платеж не возвращают, но и второй требуют, угрожая перекрыть трубу.

Это не все махинации с газом. Еще в 2012-м году Антимонопольный комитет оштрафовал его фирму на 120 миллионов за поставки газа в баллонах по завышенной цене.

Незыблемый статус Учителя связывают с тем, что он является "смотрящим" от негласного "хозяина" Одессы Владимира Галантерника за Одесской ТЭЦ.

С Учителем связан ряд других бизнесов – "Юг-Газ" банкира Михаила Партикевича, с которым в 2016-м году они вместе экспортировали иностранный газ, и киевская страховая кампания "Інтер Гарант".

Кроме того, он связан с кампанией "Інвестгазвидобування", которая претендует на разработку газовых месторождений, например в Полтавской области. С планами добывать газ Учитель добрался даже до Туниса – там он действует через фирму YNG ExplorationLTD.

Но портрет Учителя был бы не полным без его строительного бизнеса. С монополистом связывают ЖК "Аркадийский дворец". В 2013-м году связанное с ним ООО "Блек Си Ривьера" инвестировала в строительство компанией "Регион" комплекса берегоукрепительных сооружений в селе Фонтанка. На самом деле там построили коттеджный комплекс "Черноморская Ривьера", для которых намыли полуострова, забыв выплатить НДС на 13 миллионов гривен. Это дело давно расследуют по ст.212 УК (уклонение от уплаты налогов).

Как сообщала USIonline.com, офшорный бизнес Игоря Учителя: одесситы за газ платят кипрским компаниям.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии