В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который даст право гражданам менять отчество по своему усмотрению.

Документ опубликован на сайте парламента, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Действующее на сегодняшний день законодательство Украины относительно свободно позволяет физическому лицу менять имя или фамилию. Однако в отличие от возможности изменить собственное имя и фамилию, действующее законодательство прямо не предусматривает право лица менять по своему усмотрению свое отчество, – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы проекта считают, что запрет менять отчество противоречит Конституции. Кроме того, они ссылаются на решение Европейского суда по правам человека от 16 мая 2013 года по делу "Гарнага против Украины". Жительница Белой Церкви Наталья Гарнага много лет добивалась права изменить отчество с Владимировны (по имени биологического отца) на Юрьевну (по имени отчима), однако в украинских судах получала отказ. Женщина обратилась в Европейский суд, который признал обоснованность ее требований.

Отметим, что с инициативой разрешить украинцам менять отчества выступили 13 депутатов от партии "Слуга народа", в том числе – нардеп-одессит Андрей Костин.

Как сообщала USIonline.com, в Раде хотят повысить лимиты для предпринимателей: соавтор законопроекта – депутат из Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии