Последним в Очаков зашло судно "Гайдамака", которое буксировало катер "Бердянск". Сейчас все три украинских корабля, которые год назад в Керченском проливе обстреляли российские военные, находятся в военной гавани Очакова. Ожидают приезда президента.

Об этом из Очакова сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Около 19:00 в Очаков зашел украинский буксир "Гайдамака" и обстрелянный год назад боевой катер "Бердянск". Также в военной гавани Очакова сейчас находятся катер "Никополь" и буксир " Яны Капу", которые вошли в военную гавань несколькими часами ранее.

"Никополь" и "Бердянск" вид с боку

Эти корабли с 24 моряками на борту были обстреляны и захвачены в Керченском проливе россиянами в ноябре 2018 года. Состояние кораблей плачевное, российские военнослужащие присвоили многие запчасти и боевые установки. Пока не ясно, смогут ли восстановить поврежденные корабли. Сейчас в Очакове ожидают президента Украины Владимира Зеленского.

Одно из захваченных суден уже в Очакове

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военнослужащие обстреляли два боевых катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" с 24 моряками на борту в Керченском проливе. Трое украинских моряков были ранены, всем захваченным украинцам пришлось провести 9 месяцев в СИЗО. Они вернулись домой 7 сентября этого года.

17 ноября из Одесского порта вышли 3 судна - "Гайдамака", "Сапфир" и "Титан", и направились в сторону Крымского полуострова. В нейтральных водах 18 ноября они забрали захваченные суда и направились в сторону материковой части Украины.

Как сообщала USIonline.comв Очакове пришвартовались два из трех захваченных год назад Россией корабля.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии