Жильцы восьми домов в Хвойном переулке и на соседней улице Кропивницкого мерзнут без отопления и угрожают утром в четверг, 21 ноября, перекрывать движение по ул. Малиновского. Проблемы с теплом у них начались еще год назад из-за повышений цен на газ в местной частной котельной "Теплый дом 3". Сейчас котельная должна "Нафтогазу" почти 3 миллиона гривен, причем, жильцы утверждают, что за тепло в своих квартирах уже давно рассчитались.

В ситуации разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Глава ОСМД дома в Хвойном переулке, 8 Юрий Золотухин рассказывает, что в начале прошлого отопительного сезона руководство котельной подняло тариф с 1 тыс. 167 грн до 1 тыс. 449 грн. Жильцы сначала думали, что вот оно – обещанное подорожание тепла. Но в следующем месяце платежки "раздулись" до 1 тыс. 719 грн. за гигакалорию. Тогда люди обратились за разъяснениями в горсовет, где им ответили – в силе прежний тариф, 1 тыс. 167 грн.

Юридический департамент нам заявил – платите по утвержденному городскому тарифу. Мы действовали по закону, – говорит Золотухин.

Напомним, что в прошлую зиму Одесский горсовет так и не согласовал новые тарифы на отопление, из-за чего и коммунальное предприятие "Теплоснабжение города Одессы" ушло в глубокие долги. Отказ от повышения цен на тепло связывают с боязнью городской власти потерять рейтинг накануне выборного года.

Золотухин утверждает, что жильцы его дома и соседи из Хвойного переулка, 8 полностью расплатились с долгами за газ. Но тепла нет – у котельной скопился долг перед "Нафтогазом" в 2,7 млн грн.

С весны котельная закрылась, всех работников уволили, а ее бывший директор и совладелец Александр Рудницкий отошел от дел, передав свою долю партнеру Станиславу Журавскому. В начале осени жильцов подбадривали, что к отопительному сезону котельную передадут на обслуживание КП "ТГО" и отопительный сезон начнется вовремя. Но этого пока не произошло.

Я буквально вчера говорил с директором ТГО Александром Михайловым. Он говорит: Если я приму котельную на баланс – то ее долги перейдут на КП, а это уголовное дело", – объясняет Золотухин.

УСИ пыталась получить комментарий у Михайлова, но он не отвечает на телефонные звонки.

Экс-директор котельной "Теплый дом 3" Александр Рудницкий, в свою очередь, заявил, что муниципальные тепловики взяли котельную "на техническое обслуживание". Он объясняет, что поднял тарифы после решения Кабмина о повышении цен на газ.

На 1 октября Кабмин поднял цену с 6,5 тысяч до 8,5 тысяч за гигакалорию. Цены все правильные. А город с октября по март рассматривал, думал, отклонял повышение тарифа. Люди решили платить по старому, они платят, – говорит Рудницкий.

Он также кивает на жильцов подключенных к котельной домов в вопросе формирования долга.

На конец прошлого отопительного сезона долг за газ был 2,1 миллиона. А сейчас – 2,7. Получается, они не платили за газ летом. И в этом меня обвинить точно не могут, – говорит директор.

УСИ обратилась за комментарием о перспективах отопительного сезона в Хвойном переулке к директору Департамента городского хозяйства Дмитрию Жеману.

Нам эта проблема известна и сейчас мы предпринимаем серьезные действия для ее решения. Когда будет конкретный результат – смогу подробно рассказать, – ответил чиновник.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе планируют пересмотреть квартплату

Читайте нас в Telegram.

Комментарии