В Одессе презентовали бюджет на 2020 год – он станет весьма экономным. Город все еще будет выбирать кредит, но уже весьма крупные суммы пойдут на долги и дотации КП.

На презентацию попал корреспондент Украинской Службы Информации.

Как рассказала директор департамента финансов Светлана Бедрега, смета радикально не изменится по сравнению с прошлым годом – ведь пока о реформировании речи не идет.

Из более чем 9,8-миллиардного бюджета часть сумм ушла на медицину: теперь не только на семейных врачей, но и на больницы. Потому всего 202 миллиона останется на медицину, а 542 миллиона дополнительно оплатит государство. Только в первом квартале из бюджета города будут платить медикам зарплаты по-старому.

Зато увеличится финансирование учителей – на 166 миллионов. Им обещали повысить оклады.
Город будет возвращать в госбюджет на 26 миллионов больше прошлого года – 331 миллион.

Что касается расходной части бюджета развития, то есть всех городских программ и планов на ремонты, то тут будет небольшой рост. Он увеличится с 2 миллиардов 447 миллионов до 2 миллиардов 587 миллионов в 2020 году.

Серьезный рост будет в оплате долгов города. Пятая часть бюджета развития уйдет на оплату только внутреннего банковского долга – 532 миллиона, против 325 в этом году.

Еще 455 миллионов, по словам главы бюджетной комиссии Оксаны Гончарук, уже завтра, 20 ноября, будет просить выделить Теплоснабжение города Одессы на 2020 год. В итоге бюджет развития просядет почти на половину – на без малого миллиард гривен. И это без учета оплаты гарантийных обязательств по дешевым европейским кредитам, а это сумма в 141 миллион.

И вот итог – 1 миллиард 128 миллионов уйдет из бюджета на эти направления.

В итоге просядет ряд направлений в развитии города. Так, на строительство и ремонт городских объектов и зданий будет направлено 709 миллионов (в этом году пошло 797), на дороги – 489 вместо 339, зато чуть больше пойдет на ЖКХ, которое традиционно недофинансируется все последние годы. Около 400 миллионов направят на Департамент горхозяйства, из которых более 50 миллионов получит Зелентрест.

Общественный бюджет останется в размере всего 50 миллионов, а вот зато депутатский фонд – 96. Все эти деньги, по полтора миллиона, смогут потратить депутаты в округах.

В 2020 общий долг города перед банками составит 1,890 миллиарда.

Дискуссионным остался вопрос питания школьников, на что тратят 140 миллионов. Депутат Лилия Леонидова заметила, что дети в основном завтраки не едят, а в итоге все уходит в мусорные баки. Она предложила провести реформу и ввести софинансирование питания за счет родителей, но уже совсем по новым принципам шведского стола, чтобы дети ели то, что дают в школах, а не покупали булочки.

На что детально потратит город деньги УСИ напишет в следующих материалах.

Как сообщала USIonline.comв Одессе собирают депутатов на внеочередную сессию, чтобы расширить границы города: никто проекта не видел.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии