Биологи Национального природного парка "Тузловские лиманы" радуются местному чуду – в заповеднике расцвела сирень. Теплая осень дала возможность взойти и некоторым первоцветам и полевым цветам. Биологи связывают такое цветение с изменением климата и опасаются, что растения пострадают.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил биолог Иван Русев.

По его словам, 18 ноября биологи заметили возле здания администрации заповедника цветущую сирень. Кроме того, на полях заповедника сейчас цветут полевые цветы.

Возле офиса дикой природы "Тузловские лиманы" впервые за всю историю моих наблюдений, в украинской Бессарабии, 18 ноября 2019 года. Очень много полевых растений расцвело – они вегетируют и цветут. Говорят, климат меняется, - отметил эколог.

Это необычное для осени явление биологи связывают с невероятно теплой осенью и значительными климатическими изменениями.

Цветение связано с тем, что температура воздуха дневная и ночная - плюсовые. И в целом климатическая температура аналогична периоду конца апреля, что побуждает сирень после летней спячки пробудиться. Это связано с глобальными климатическими изменениями. Если сейчас стукнет мороз – растение пострадает, - объяснил Иван Русев.

Если цветы будут подвержены заморозкам, то в следующем году растение не будет цвести так ярко и красиво, как обычно.

Стоит отметить, что одесситов новостью о цветущих растениях не в срок последние годы не удивишь. Так, недавно УСИ писала о том, что в начале октября в Беляевском районе зацвело дерево сливы.

Как сообщала USIonline.comв Одесской области осенью зацвели сливы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии