К началу XX века Одесса стала крупным центром торговли и промышленности на юге Российской империи. Если в первой половине XIX века город и причерноморский край был овеян флером свободы и возможностей, то к началу XX столетия Одесса стала большим городом со значительным процентом бедных рабочих, которые были равно восприимчивы как к социалистическим идеям, так и к черносотенной пропаганде.

Внутри города по-прежнему сохранялась довольно четкая специализация. В торговле и банковской сфере традиционно были сильны две группы – евреи и греки. Именно противостояние греков и евреев в Одессе привело к погромам 1871 и 1881 годов. А самые ранние погромы в Одессе были датированы 1821 и 1859 годами, и они тоже были связаны с противостоянием этих двух общин.

Первые погромы: конструирование образа чужого

Самый первый погром произошел в 1821 году, и начался он возле греческой церкви. Похоронная процессия с телом убитого турками патриарха Григория V решила выместить злость на евреях, которых обвиняли в участии в убийстве иерарха. Погромщики нападали на жилища евреев и в общей сложности убили 17 человек, более 50 пострадали.

Предпосылки для погромов возникали во многих критических ситуациях для одесского общества. 10 апреля 1854 года Одесса оказалась под обстрелом англо-французской эскадры, с которой вела бой в основном только одна батарея прапорщика Александра Щеголева. В это время в Одессе были "попытки к беспорядкам". Дадим слово очевидцу тех событий, краеведу и педагогу Николаю Ленцу.

Какой-то мясник громко выражал на рынке угрозу бить евреев, к тому же подговаривал и других. Узнав об этом, его привели в такое состояние, что он лишен был навсегда возможности исполнить свою похвальбу. Это, конечно, сразу отвлекло и других от всяких попыток в этом роде. Заметим, что в былое время в Одессе, чуть ли не ежегодно, на Пасху происходили жестокие драки, главным образом между матросами-греками и евреями, конечно, не без участия и русских рабочих, – утверждал очевидец.

Погром 1871 года продолжался три дня и три ночи. Он начался в пасхальную ночь возле церкви на Екатерининской улице. В 1910 году адвокат и общественный деятель Михаил Моргулис опубликовал свою версию произошедшего, основываясь как на расследованиях, так и на своих личных воспоминаниях.

На основе реконструкции событий можно утверждать, что после окончания службы началось шумное и веселое гуляние, которое сопровождалось возлияниями. Кто сделал первый удар или кинул первый камень, сложно сказать точно, но противостояние между греками и евреями почти сразу переросло в погромы и грабеж имущества, домов и лавок, которые принадлежали евреям.

Этот погром показал характерную особенность: пассивность местной власти и полиции. Только на третий день власти положили конец вакханалии. Случилось это после того, как временный генерал-губернатор получил удар камнем во время своего увещевания толпы.

В 1871 году во время погрома погибло шесть человек, 21 был ранен, пострадало 863 здания и 552 предприятия. Последствия погрома были довольно быстро ликвидированы, а городские власти создали специальные фонды для компенсации евреям.

Василий Вахнеров, литографии одесского погрома 1871 года.

Через 10 лет погром произошел снова. Это произошло после убийства императора Александра II. Перед тем, как была объявлена официальная версия убийства, реакционеры могли дать выход своей собственной ненависти к евреям. В мае 1881 года трехдневный погром прокатился по Одессе. В этот раз отпор погромщикам оказала еврейская самооборона, которая состояла из студентов Новороссийского университета. В еврейскую самооборону входило и некоторое число христиан, в том числе из числа рабочих.

И снова местные власти самоустранились от поддержания порядка в Одессе. Тогдашний министр внутренних дел, Николай Игнатьев, считал, что "главная причина этого движения лежит в экономической ситуации. За последние двадцать лет евреи овладели торговлей и промышленностью, приобрели обширные земли – купив или взяв в аренду, и благодаря своему единству преуспели в эксплуатации основной массы неимущих, отсюда и рост протеста, находящего печальное проявление в актах насилия".

Кровавый 1905 год

1905 год был во всех смыслах сложным. Продолжалась революция, которая охватила почти все территории государства, закончилась поражением русско-японская война.

Еще до погрома, в июне 1905 года, в городе начались беспорядки, которые охватили припортовую часть. В пожаре, который охватил складские помещения, погибло немало людей, а общий убыток составил более 50 млн. рублей. На несколько дней город был во власти восставшего броненосца "князь Потемкин-Таврический". Хотя восставшая команда не выполнила угрозы и не расстреляла город из своих крупнокалиберных орудий, паника в Одессе был значительная. Люди отдавали последнее, только чтобы сесть на поезд и уехать подальше от опасного города.

Художественная реконструкция событий на броненосце "Князь Потемкин-Таврический"

Самый значительный одесский погром произошел 18-21 октября 1905 года по старому стилю. Октябрьский погром был схож со своими предшественниками, но в нем были задействованы и новые факторы, которые только усилили жестокость.

Представим Одессу образца октября 1905 года. Это крупный город, в котором до 40% населения составляют евреи. Значительная часть из этого числа была также бедна, как и основная масса погромщиков – безработных, люмпенов.

Война и, как следствие, сокращение торговых операций, привели к тому, что многие промышленники сокращали количество рабочих мест. К этому добавлялась активизация радикальных сил самых разных направлений. Традиционно евреев ассоциировали с социалистическим движением. Поэтому в случае октябрьского погрома было не только экономическое противостояние, но и противоборство различных политических сил: социалистов, анархистов, радикалов и черносотенцев, что кардинальным образом отличало погром 1905 года от предыдущих.

Традиционно пассивно вела себя местная власть. С одной стороны, власть на местах была не абсолютной, с другой стороны приверженность к одной из сторон конфликта была слишком явно выражена. Ни градоначальник Дмитрий Нейдгардт, ни комендант гарнизона барон Александр фон Каульбарс не понесли наказания за свою позицию, которая заключалась в невмешательстве и даже потворстве погромщикам. Более того, Нейдгард после одесского погрома пошел на повышение и получил назначение в Сенат.

Демонстрация в Одессе, 1905 года, фото из британской газеты 1905 года

Встречаются воспоминания очевидцев, которые утверждают, что грабеж производился в присутствии солдат и полицейских, если не под их охраной.

Здесь было много разных людей, вооруженных ломами и палками. Среди них я заметила некоторых слободских жителей и из Кривой Балки, которых я знаю в лицо, но не могу назвать по имени. Мы все стали их умолять, чтобы они забрали все имущество и пощадили жизнь. Тут же во дворе я заметила молодого офицера… и двух солдат с ружьями… Я выскочила на балкон, выходящий во двор, и обратилась к стоящему там офицеру со словами "Дайте помощь". Тогда офицер как бы в ответ на мои слова, крикнул бывшим с ним двум солдатам: "Стреляйте!". После чего сейчас же последние ворвались к нам в комнату и из ружей стали стрелять в нас, – из показаний свидетельницы и пострадавшей от погрома 1905 года в Одессе Розы Друтман.

Кульминация насилия

После объявления 17 октября 1905 года Манифеста и дарования конституции ситуация в Одессе стала накаляться. Еще за несколько дней до этого университетские аудитории, превратившиеся в место для политических баталий, стали оплотом революционеров. 14 октября пролилась первая кровь. Одесские гимназисты, которые также хотели попасть на собрание, которое проходило в стенах университета, были рассеяны полицией, некоторые пострадали, несколько человек было ранено шашками. 16 октября в Одессе уже начали сооружать первые баррикады, появились первые убитые с обеих сторон.

Баррикада в центре Одессы, 1905 г.

17 октября толпа революционно настроенных граждан стала праздновать обретение свобод. Появились красные флаги.

Те самые казаки, которые так часто зверски избивали нас, которые для быстроты своих действий сотнями дежурили в полной боевой готовности на улицах Одессы и по одному мановению руки офицера бросались на толпу, разгоняли, топтали лошадями и избивали, те самые казаки, которые ещё вчера хлестали нас нагайками и городовые … сегодня почтительно уступают нам дорогу и отдают честь красному знамени, – из воспоминаний З.Н. Левицкой-Корочинской.

Издание "Девятый вал", 1905, картина "Вместо свободы", справа можно найти кровавый отпечаток одесского градоначальника Дмитрия Нейдгардта.

Митинг у городской думы затянулся, и закончился тем, что демонстранты решили снять лозунг "Боже, царя храни". Примерно в это же время на окраинах города начался сам погром.

Ранним вечером толпы, состоявшие в большинстве из портовых рабочих и отбросов общества, собрались в районе Дальницкой улицы, традиционного эпицентра местной преступности, – пишет Патриция Херлихи в своем исследовании истории Одессы.

Погром разрастался с каждым днем. Конечно, против погромщиков выступала и еврейская самооборона, и отряды из студентов, но этого было явно недостаточно, чтобы защитить всех в городе.

В районе Молдаванки у ворот почти каждого дома стояла группа людей, которые хотя сами не громили, но радовались погрому и не прочь были подобрать выброшенные из еврейских квартир и магазинов вещи, они же часто указывали погромщикам, где укрываются евреи, – пишет З. Н. Левицкая-Корочинская.

20 октября погром только усилился. Целые улицы и кварталы были объяты огнем, квартиры, дома и жилища были разорены, а многие их обитатели убиты или покалечены. В это время в Одессе действовали полевые группы санитаров, часто их единственным оружием был белый халат и повязка с красным крестом. Они спасали детей, помогали и взрослым. Часто пострадавшие от погрома находили убежище в больницах, но даже там не было гарантии, что не ворвутся погромщики и не продолжат свое черное дело.

Издание "Скорпион", 1905. Иллюстрация событий 1905-го года с кровавым фоном и виселицами.

Результат погромов

В результате одесского погрома октября 1905 года погибло 302 еврея и 17 участников самозащиты из числа христиан. Были жертвы и с противоположной стороны, среди убитых и раненых было немало полицейских и военных. Общее число пострадавших от погрома оценивают в тысячу убитых и до пяти тысяч раненых. Убытки от погрома составили не менее 3,75 млн. рублей, а около 1400 зданий было повреждено или разрушено. В целом в городе и пригороде пострадало почти 50 тысяч человек.

Жертвы погрома 1905 года в Одессе

Погром вызвал кризис в экономической сфере города:

Одесское купечество и Биржевой комитет, ввиду полного разгрома всех торгующих на юге евреев и грозящего при неплатежах разорения всего без различия купечества, просят … отсрочку платежей по всем торговым обязательствам с сохранением ответственности участвующих лиц, по меньшей мере, на 5 месяцев, считая от 15 октября; одновременно просим не сокращать торговцам кредитов в Государственном Банке и облегчить частным банкам и банкирам переучет векселей, – писал председатель Одесского биржевого комитета Артур Анатра.

Погром на страницах газеты "Одесский листок", ноябрь 1905 г.

Помощь пострадавшим оказывал Одесский еврейский центральный комитет. В общей сложности помощь получили 2 449 семей и 10 332 человека, за короткое время комитет собрал более 687 тысяч рублей.

Фрагмент мемориала жертвам погрома 1905 г., расположен на 3-м еврейском кладбище
Фрагмент мемориала жертвам погрома 1905 г., расположен на 3-м еврейском кладбище.

Еще одним результатом погромов стала волна эмиграции. По информации американского консула в Одессе, около 50 тысяч человек покинуло Одессу по состоянию на декабрь 1905 года, большую их часть составляли состоятельные евреи.

Сегодня память о погроме присутствует в виде позабытого мемориала на Третьем еврейском кладбище. Изначально плиты с именами и фамилиями погибших размещались на Втором еврейском кладбище напротив Второго христианского кладбища. После его упразднения в 1970-е годы они оказались здесь, оставаясь едва ли не единственными немыми свидетелями той трагедии.

Автор текста, фото: Станислав Кинка.

Ранее USIonline.com сообщала о истории отельного бизнеса в Одессе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии