Фермеры из Измаила выращивают фундук в кокосовом волокне новым современным методом ин-витро - растения размножают в пробирке. Таким образом, они остаются устойчивыми к вирусам и должны быстрее плодоносить.

В отличие от всем известных традиционных способов - семенного и вегетативного, ин-витро представляет собой микроразмножение в лабораторных условиях, сообщает издание "Агро Юг".

Подобная технология микроклонирования растений является эффективным способом получения большого количества саженцев за короткое время даже для растений, с трудом размножаемых традиционным способом. При этом проводится оздоровление посадочного материала от инфекций.
Подобные методы выращивания растений зарекомендовали себя заграницей, в Украине же используют его недавно.

Как рассказал руководитель хозяйства Александр Пономаренко, на предприятии долгое время изучали опыт зарубежных и украинских коллег, прежде чем решиться на эксперимент.

Кроме того, зеленые клоны развиваются быстрее и гармоничнее растений, полученных путем одирки от материнского куста и раньше вступают в период плодоношения. А то, что подобные растения не содержат в себе изначально вирусов, предполагает, что выращивать их можно будет, не применяя химикатов.

Фермер приобрел фундук двух сортов — Тонда де-Романо - промышленный и Энис - столовый. Произвели их в одесской лаборатории, впервые продемонстрировав положительный опыт микроразмножения растений в Украине.

Измаильские ореховоды высадили клоны фундука в кокосовое волокно, пропитанное специальным питательным веществом, и накрыли пленкой. Затем их пересадят в небольшие контейнеры, в которых саженцы простоят до весны. А весной растения пересадят в открытый грунт.

Как сообщала USIonline.com, в Измаильском районе выращивают квадратные арбузы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии