Когда видишь билет в ЕС за 400 гривен с небольшим, думаешь: почему бы и нет? За такие деньги не слишком экзотическая Польша манит не слабее Великобритании.

Корреспондент Украинской Службы Информации протестировала две популярные бюджетные авиакомпании и выяснила, во сколько обойдутся 4 дня в Польше.

Лоукостеры

Пассажиры Ryanаir добирались до самолета пешком под дождем

Сразу три иностранных лоукостера борются за внимание украинцев, предлагая авиабилет в ЕС по цене обеда. Никогда не мечтала о Польше, но приманка сработала! Билеты в Катовице купили впритык – за 3 дня до вылета. Так вышло, что с венгерским Wizz Аir лететь было дешевле: 2 билета из Одессы стоили 858 грн. Назад летели ирландским Ryanаir – 2 билета из Гданьска в Одессу обошлись в 1047 грн. Согласитесь, недорого за визит в ЕС.

Но лоукостеры зарабатывают не на билетах, а на дополнительных платных удобствах (багаж, еда на борту, и даже выбор места в салоне), а также на штрафах. Кстати, сразу добавим, что это не единственные лоукостеры, которые зашли в Одессу.

Самолет Wizz Аir

В начале ноября почти синхронно два лоукоста ужесточили багажную политику: теперь с собой на борт можно пронести лишь небольшой рюкзак, размеры которого каждый перевозчик регламентирует сам. За сумку погабаритнее придется доплатить минимум 6 евро. А если в аэропорту выяснится, что ручная кладь не отвечает требованиям, будьте готовы заплатить 50 евро штрафа.

Интересно, что, в ответ на новую политику перевозчиков, в Украине уже нашлись умельцы, которые шьют сумки аккурат по заданным меркам.

Скрин: с бота lowcostua

Оштрафовать лоукостер может не только за перевес и несоответствующую сумку, но и за то, что вы заранее не распечатали билет.

Правда, это коснулось только Одесского аэропорта, в котором нет сканера. На обратном пути, в Гданьск, билеты просканировали с телефона без проблем. Регистрацию прошли онлайн, чтобы не стоять в очереди, а сразу двигаться на контроль.

В самолете атмосфера, как в маршрутке: пассажиры без конца носятся по салону, меняются местами, а по прилету очень спешат забрать свои вещи и покинуть самолет первыми.

В аэропорт Катовице долетели за 1 час 50 минут, перелет из Гданьска в Одессу занял чуть более 2 часов.

Неудобства

Лоукостеры обслуживаются в маленьких и дешевых терминалах, чтобы меньше платить за контракт с аэропортом. Случается, что до их гейтов приходится долго добираться. Зачастую своего вылета приходится ждать вдали от цивилизации и магазинов.

Но не подумайте, что лоукостеры экономят на Вашей безопасности. Наоборот, они используют новые самолеты, потому что у старых расход топлива значительно больше.

В Гданьске у Ryanаir не было трансфера, и пассажирам пришлось идти к самолету пешком около 400 метров под проливным дождем, а потом стоять в очереди у трапа.

Польский транспорт

Наслушавшись, что Катовице – шахтерский город, мы решили сразу ехать в Краков. Автобус – 12,5 евро с человека. Он ходит прямо из аэропорта каждые полчаса. Дорога заняла около 1,5 часов.

И в Кракове, и в Гданьске очень хорошая трамвайная развязка, разобраться в которой помогут Google maps (только не забудьте скачать нужные города заранее). В трамвае вам понадобятся мелкие злотые – местная валюта. Потому что оплатить проезд картой или крупной купюрой невозможно. Мы об этом не знали, пришлось рисковать и ехать бесплатно. Если не хотите повторять наш "подвиг", приготовьте 3,5 злотых с человека.

Также по городу можно передвигаться на электросамокатах, которые можно взять на прокат, установив приложение. 15 минут будет стоить 61,4 грн. Интересно, что вести их на специальную парковку не нужно – оставить самокат можно где угодно.

В аэропорт Гданьска мы добирались на такси. Uber из центра обошелся 242 грн.

Но приятнее всего наслаждаться архитектурой, гуляя по городу пешком. Так вы не упустите ни одной достопримечательности.

Неудобства

Отдельно хотелось бы рассказать о поездах. Если вы не купите билет заранее, то есть вероятность, что придется ехать стоя. И хотя местный "Интерсити" отличается от украинского в лучшую сторону, ехать 8 часов из Кракова в Гданьск стоя или сидя прямо на полу – малоприятно, но для поляков – дело привычное. К тому же, билеты без предоставления места стоят ничуть не дешевле – 37,55 евро на двоих.

Незабываемые 8 часов в польском "Интерсити": с билетами, но без мест

Краков

Осенний Краков

Краков – красивый, чистый город, очень напоминающий Львов. Здесь тоже есть своя Площадь Рынок и Ратуша, подняться на которую можно за 2,2 евро. Но Краков масштабнее и еще более туристический. Самая внушительная достопримечательность – Мариацкий костел.

Оперный театр в Кракове

Гданьск

В Гданьске нет центральной площади Рынок – вместо нее здесь улица Dluga с ратушей и фонтаном Нептун. Поражает архитектура и сочетание новых домов со старыми. Местный Мариацкий костел (здесь его чаще называют церковь Девы Марии) намного больше, чем в Кракове. За 10 злотых с человека можно подняться на его самую высокую башню. Преодолев 500 ступеней, вы сможете взглянуть на город с высоты птичьего полета.

Особого шарма городу придает набережная с многочисленными ресторанами и кафе. А еще в Гданьске намного больше русскоговорящих туристов, чем в Кракове.

Церковь Девы Марии в Гданьске

Мариацкий костел

Проживание и питание

Цены на проживание довольно демократичные – двухместный номер в хорошем отеле с 3 звездами на две ночи обошелся в 4200 грн, из них 1300 – это стоимость завтрака. И это намного выгоднее, чем есть в кафе. Средний чек за обед в польском ресторане – 600 грн на двоих. Чашка кофе в аэропорту – 52 грн, в краковском Старбаксе – 82 грн. Четырехзвездочный отель в центре Гданьска с номером на двоих нам обошелся в 1244 грн за ночь (завтрак включен).

Крайне рекомендую пробовать местный суп джурек – поляки любят его так сильно, что едят даже в поезде! А согреваться после долгих прогулок приятнее всего вишневой соплицей (наливка около 25 – 35 грн за порцию).

Итого, 4 дня в Польше вместе с перелетом и проживанием стоили около 14 тысяч гривен.

Итог

Лоукостеры предоставили украинцам возможность добираться дешевле. Главное – приучить себя путешествовать налегке. Вы даже не представляете, сколько вещей может уместиться в сумку для ручной клади, если как следует наловчиться их складывать. Еще один бонус – вам не придется думать, что надеть! Рюкзак просто не оставит вам выбора! Вместо сувениров привозите из путешествия впечатления. Ведь именно за ними вы ехали, не так ли?

Добавим также, что Польша может служить транзитным пунктом для путешествия в любые страны Европы. Часто внутриевропейские компании предлагают цены даже выгоднее, чем у лоукостов.

Также с помощью агрегаторов можно комбинировать поездки: тут проехать поездом, тут самолетом, а тут на автобусе, и серьезно экономить на трансферах. Кстати, советуем билеты на автобусы и самолеты выбирать еще в Украине – зачастую так выходит дешевле.

Ранее на USIonline.com"бабье лето" в ноябре: "по-летнему одесские" Ланжерон и Отрада глазами фотокора УСИ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии