Россия вернет Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе в ноябре 2018 года, до встречи в "нормандском формате", которая состоится 9 декабря. Более того, – не исключено, что это произойдет уже сегодня.

Об скором возвращении кораблей сообщает российская газета "Коммерсантъ", передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, по данным издания, возврат судов произойдет в море, а не в порту. "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" будут доставлены тремя российскими буксирами в согласованное сторонами место. Там их должны будут встретить три украинских буксира.

Стоит отметить, что в субботу, 16 ноября, 3 украинских буксира: SAPFIR, TITAN и HAJDAMAKA покинули порты Черноморска, Южного и Одессы и направились в сторону южного побережья Крымского полуострова. По информации "Украинского милитарного портала", они направляются в оккупированную Керчь, чтобы забрать корабли ВМСУ, захваченные россиянами 25 ноября.

По данным росСМИ, вернуть суда до встречи нормандской четверки – "принципиальное решение" властей РФ.

Также сообщается, что личное оружие украинских моряков, рации, документы, которые находились на судах в момент их захвата в Керченском проливе, останутся в России в качестве вещдоков в уголовном деле.

Обновлено

15.10 Министерство иностранных дел России опровергло соглашение о возврате Украине захваченных в Керченском проливе кораблей до проведения саммита "нормандской четверки". Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой российские СМИ. Сообщается, что МИД России не связывает передачу захваченных кораблей с проведением нормандского саммита.

Как сообщала USIonline.comУкраина потребовала у РФ отдать захваченные в Керченском проливе суда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии