Семья погибшего в аварии на Николаевской дороге требует ужесточения наказания 26-летнему водителю, который в августе прошлого года на скорости 100 км/ час сбил пенсионера, когда мужчина переходил дорогу на зеленый свет. Суд первой инстанции дал лихачу 5 лет условного наказания с тремя годами испытательного срока. Однако семья пострадавшего требует пересмотреть меры наказания за убийство и назначить виновному 8 лет тюрьмы.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала дочь погибшего Маргарита Подуст.

Родственники погибшего до сих пор не могут оправиться после смерти 73-летнего одессита, заявила его дочь. Авария произошла рано утром на Николаевской дороге – 25-летний водитель Станислав Надеев мчался на "Opel Vectra" на красный сигнал светофора. Водитель перестроился, не включая предупреждающий сигнал, с одной полосы на другую, и в тот момент, когда 73-летний одессит переходил дорогу, сбил его на скорости. От полученных травм мужчина скончался в реанимации.

По словам дочери пострадавшего, виновника аварии задержали и поместили в СИЗО только спустя месяц, после огласки произошедшего в соцсети. До этого он проходил в деле как свидетель.

В ходе судебного заседания прокурор подчеркнул, что обвиняемый ехал по городу с превышением скорости – 100 км/час, грубо нарушил правила дорожного движения, не остановившись на запрещающий сигнал светофора, в результате чего произошла трагедия.

При том, что машины в двух соседних полосах уже остановились, виновник аварии не вывернул руль, хотя еще мог избежать столкновения. Водитель "Opel" и не думал тормозить, на месте не было следов экстренного торможения вообще. А затормозил он только после того как увидел автомобиль патрульной полиции, стоявший в 100 метрах от перекрестка по встречному направлению. Он понимал, что если он сейчас скроется с места ДТП, то за ним будет погоня, и в этом случае он будет сразу арестован и уже будет сложнее избежать наказания, – рассказала дочь погибшего.

Также одесситка отметила, что в ходе судебного процесса обвиняемый вел себя недопустимо, и ему не раз делали замечания.

На заседании обвиняемый вёл себя расслабленно, все время улыбаясь, так что судья сделал ему замечания, что он не в цирке находится и что тут нет ничего смешного. То есть, они, скорее всего, были уверены в своей безнаказанности, – отметила Маргарита Подуст.

Суд длился полтора года, заседания часто переносили, не предупреждая об этом заранее. Учитывая, что обвиняемый свою вину полностью признал – Суворовский районный суд назначил ему условное наказание в виде пяти лет тюрьмы с испытательным сроком три года (ч. 2 ст.286 УК Украины).

Однако родные погибшего считают приговор слишком мягким по сравнению с содеянным и подали на апелляцию. Никаких смягчающих обстоятельств для Надеева они не видят и считают, что наказание, которое определил суд для виновника, несоизмеримо с тяжестью преступления. Требуют, чтобы виновник понес наказание сполна – 8 лет тюрьмы.

Первое заседание в Апелляционном суде состоялось 7 ноября. На нем выслушали доводы апелляционных жалоб на приговор Суворовского райсуда. Потерпевшие обратились к суду с тем, чтобы еще раз посмотреть видеозапись с места аварии, на которой видно, как водитель "Opel" после совершения аварии не подошел к пострадавшему и не вызвал "скорую".

Однако, суд в просмотре видеозаписи отказал и взял перерыв до 19 ноября.

Ранее на USIonline.com, смертельное ДТП на трассе Одесса-Киев.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии