Новый учебник 2019 года выпуска по географии за 11 класс напечатали с неправильными названиями городов и стран. В том числе авторы проигнорировали декоммунизацию в Украине, хотя учебник утверждало Министерство образования.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на публикацию в группе в Facebook "Уміти вчити: спільнота освітян" и на учебник по географии.

Первым фото с грубыми ошибками опубликовал Артем Просанюк. Так, Министерство образования утвердило учебник для 11 классов, в котором на карте Украины значатся города с коммунистическими названиями. Авторами учебника числятся Валерий Пестушко, Анна Уварова и Андрей Довгань.

Фото: Артем Просанюк / Facebook.com

Интересно, что учебник был выпущен в 2019 году, а населенные пункты переименовали еще в 2016-м, когда Верховная Рада провела декоммунизацию. Тогда новые названия получили 284 поселка и села, 7 городов и 9 районов.

До сих пор Астана, а не Нур-Султан. Отсутствует Южный Судан, Македония, а не Северная Македония. Свазиленд, а не Есватини. Котовск, а не Подольск. Червонозаводское, а не Заводское. Красный Луч, а не Хрустальный. Червоноармейск (Красноармейск?), А не Покровск, – отметил ошибки Артем Просанюк.

Скрин: Раздел 4 учебника по географии

В комментарии корреспонденту УСИ учитель географии одесской школы Дмитрий Жданов рассказал, что проблема не в авторах, а в издательствах, которые никто не контролирует.

Министерство образования утверждает рукопись учебника, а издательство в иллюстрациях чудит. Но итоговый продукт – изданный учебник – никто повторно не проверяет, – отметил Дмитрий.

Фото: Артем Просанюк/facebook.com

Политолог Алексей Голобуцкий в своем Telegram-канале уверен, что допущены непростительные ошибки, из-за которых весь тираж нужно изъять, а ответственных – оштрафовать.

Фото: Артем Просанюк/facebook.com

Теоретически весь тираж должен быть изъят и переделан за счет издателя. Плюс штрафы. Ну, если не для издательства, то хоть для ответственных лиц из МОН, чьи подписи стоят под утвержденным макетом. Но можно не сомневаться – их даже премий за "высококвалифицированный труд" не лишат", – написал политолог.

Отметим, что оккупированной территории в Украине на карте больше, чем есть на самом деле. В комментариях опубликовали карту территорий из сводок АТО по состоянию еще на июнь 2018 года.

Карта территорий из сводок АТО по состоянию на июнь 2018 года

Ранее на USIonline.comскандал в 84 школе: крик учителя связывают с профессиональным выгоранием, а выход видят в специальных тренингах для учителей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии