Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, хорошо известный одесситам своими эксцентричными роликами с новогодними поздравлениями, костюмированными выступлениями и авторскими песнями, теперь пробует себя в жанре художественной литературы. В четверг, 14 ноября, в библиотеке им. Франко он презентовал свою первую фантастическую книгу "Личный кодекс".

На презентации побывал корреспондент Украинской Службы Информации.

За свою карьеру я написал много научных статей, докладов. Но никогда не занимался художественной литературой… Попробовал впервые. Пока не понятно – я писатель или графоман. Поэтому хочу, чтобы книгу прочитали как можно больше людей и сказали мне свое мнение, - говорит Игорь Беляков.

Игорь Беляков презентовал свою первую фантастическую книгу "Личный кодекс"

Он говорит, что в отличии от его предыдущего творчества, книга – не юмористическая, а вполне серьезная.

Это немного детектив, немного фантастика. Это книга о человеческих отношениях и ценностях. О скрытых в нас возможностях, о которых мы и не знаем, но можем внезапно раскрыть, - объясняет Беляков.

Игорь Беляков презентовал свою первую фантастическую книгу "Личный кодекс"

Автор рассказал, что начал писать первую часть рассказа еще в 2008 году, но из-за большого количества работы ему пришлось оставить литературу. Вторую часть он начал в 2012-м и с большими перерывами дописывал до последнего времени.

Я всегда увлекался фантастикой, поэтому выбрал такой жанр. Я очень люблю произведения братьев Стругацких, Роджера Желязны, Станислава Лема. В рассказе чувствуется их влияние, я вдохновлялся кумирами, - рассказал Игорь Беляков.

Книга толщиной в 140 страниц издана тиражом в 1 тысячу экземпляров. Первым делом Беляков подарил по книге в городские библиотеки. Он считает, что его рассказ будет интересным как для детей старшего школьного возраста, так и для взрослой аудитории. Также по одному образцу свежей фантастики с автографами автора получили пришедшие на презентацию журналисты. О коммерческой стороне дела Беляков еще не думал. Попробует договориться о ее продаже в книжных магазинах. Говорит, для нее подошел бы ценник в 100-150 гривен.

Если книга получит положительные отзывы, Беляков готов продолжать работу на литературном поприще.

У меня уже есть задумка на продолжение этого рассказа. Кроме того, давно думаю, что было бы здорово написать книгу о моей работе в зоопарке. Ведь я ей посвятил всю жизнь. Книгу бы назвал "Зоопарк изнутри", - говорит Игорь Беляков.

Директор Одесского зоопарка презентовал свою первую фантастическую книгу

Во время презентации Беляков рассказал о своей работе в зоопарке и объяснил, зачем снимает вирусные ролики с новогодними поздравлениями. Он говорит, что специально выбрал такой формат "студенческих капустников" и "творчества уровня подворотни", и не собирается себе изменять. Для него это отдушина в серьезной работе и хороший способ привлечь внимание к зоопарку.

Я не только дурака валяю. Это такой способ донесения информации про зоопарк и он хорошо работает на популяризацию, - объясняет Игорь Беляков.

Директор зоопарка рассказал, что из всех его костюмированных образов – больше всего ему полюбился дождевой червь, в образе которого он пел песню про радости и невзгоды жизни червей на одном из мероприятий.

Игорь Беляков в костюме дождевого червя

По словам Белякова, когда он в 2014-м году надел рога, раскрасил лицо и снял первое новогоднее поздравление с наступающим годом козла, в мэрии его творчество раскритиковали.

Мне говорили, что так нельзя, потому что я человек с серьезной должностью. А теперь навсегда останусь для всех козлом, - вспоминает Беляков.

Но он решил не останавливаться и на следующий год снял еще более смелый ролик – где спел песню в костюме обезьяны. В 2017-м Беляков достиг пика своего творчества и к новому году спел в образе петуха, который обхаживает курицу.

Ролик был очень популярным, но спорным из-за эксплуатации эротической темы, - говорит директор зоопарка.

Поэтому на следующий год Беляков сбавил темп и снял ролик к году собаки, где в белом костюме и маске белого пса пил шампанское под музыку Вагнера.

Это было романтично, - считает Беляков.

Презентация книги "Личный кодекс" в библиотеке им. Франко

Последний же ролик, вышедший в 2018-м году – к году свиньи, привел творца к депрессии и заставил несколько месяцев сомневаться в продолжении творческого пути.

Я был морально уничтожен от реакции на ролик. Ролик за пару часов набрал более 20 тысяч просмотров и было очень много негативных комментариев. С матами и оскорблениями, я много узнал о себе нового. После этого я удалил видео. Почему-то люди увидели в нем какую-то жестокость. Я же хотел снять комедию, похожую на Чарли Чаплина. Ну да, в одном моменте у моего персонажа в руках появляется ружье, и он стреляет по убегающему человеку-собаке. Я просто всю жизнь увлекаюсь оружием, хотя, конечно, не поддерживаю охоту. Я год назад купил ружье и хотел просто похвастаться, - объяснил Беляков.

Сейчас, по его словам, уже ведется работа над следующим роликом к году крысы.
Возвращаясь к книге Беляков еще раз заявил, что это серьезная литература "без баловства" и надеется, что она придется по вкусу читателям.

После этого автор спел свою новую песню – про ежика.

Как сообщала USIonline.comдиректор Одесского зоопарка нырнул в море за змеей на 15-й станции Фонтана.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии